Os Sub’16 de Portugal conquistaram hoje pela primeira vez o título do torneio de futebol dos Jogos da Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP), ao derrota na final a Guiné-Bissau, por 1-0, no Estádio Maracanã, no Rio de Janeiro, Brasil.
{mosimage}

O único golo do encontro foi apontado por Filipe Barros, aos 58 minutos, culminando uma boa presença de Portugal nos Jogos da CPLP, que serviram de preparação para a primeira fase de apuramento do Europeu de Sub’17, que se vai realizar em Portugal, em Setembro.

O primeiro tempo foi de domínio quase constante da equipa guineense, que em pelo menos quatro oportunidades criou perigo para as redes à guarda de Figueiredo.

O médio Santos, alcunhado de Simão pela devoção ao português que alinha no Atlético de Madrid, obrigou mesmo Figueiredo a uma defesa apertada, pouco antes de se esgotarem os 40 minutos regulamentares de cada metade, e um minuto após ter atirado com perigo ao lado.

A única oportunidade de Portugal aconteceu num livre apontado por Aliu Djaló, jogador do Chelsea de Inglaterra, aos 37, num livre muito forte, que obrigou Infamara Mané a uma defesa apertada.

Se o primeiro tempo foi de domínio guineense, a segunda metade pertenceu por completo a Portugal que a partir dos 10 minutos tomou conta do encontro, falhando duas boas oportunidades por Djaló e Filipe Barros, antes do ponta-de-lança inaugurar o marcador.

O golo surgiu, aos 58 minutos, após um pontapé-de-canto, com Amorim a fazer o cruzamento na direita, Serôdio amorteceu para Filipe Barros e o avançado a atirar sem oposição para o fundo das redes.

A resposta da Guiné-Bissau surgiu dois minutos depois, aos 61, com Sene Toré a atirar à barra da baliza portuguesa, mas ficou-se por ai e até final Portugal limitou-se a gerir a vantagem, aproveitando ainda o desgaste físico da equipa africana.