O vice-campeão europeu de duatlo júnior estreou-se no Campeonato do Mundo de Triatlo e foi o português melhor classificado. Os outros estreantes, Ruben Costa e João Amorim, terminaram em 31.º e 54.º, respectivamente. Imagens disponíveis.

No último ano de júnior, Pedro Laginha Palma participou pela primeira vez num Campeonato do Mundo de Triatlo deste escalão. A estreia aconteceu em Gold Coast, Austrália, e culminou com o 20.º lugar e o tempo de 56m16s para cumprir 750 metros de natação, 20 quilómetros de bicicleta e cinco quilómetros de corrida.

Pedro Palma, que este ano conquistou a medalha de prata no Campeonato da Europa de Duatlo Júnior, em Budapeste, perdeu algum tempo na natação e saiu da água ligeiramente atrasado. Integrou o segundo grupo e fez um ciclismo muito forte. No último segmento, a corrida, conseguiu o quinto melhor registo (15m37s).

Ruben Costa, também a cumprir o último ano no escalão júnior e estreante em Campeonatos do Mundo de Triatlo, acabou a prova na 31.ª posição com o registo de 57m02s.

O jovem português integrou o segundo grupo, o qual chegou a alcançar o grupo da frente, mas no primeiro retorno chocou com outro atleta, partiu dois raios da roda de frente e fez o ciclismo no grupo do Pedro Palma muito em esforço, porque a roda travava. Chegou à corrida bastante desgastado.

A completar o trio português presente na prova júnior estava João Amorim, o qual também se estreou num Mundial de Triatlo. A primeira presença não correu como desejava, já que saiu atrasado na natação, ficou no quarto grupo e não conseguiu recuperar a desvantagem. Terminou na 54.ª posição com 01h01m01s.

Mola Campeão do Mundo Triatlo Júnior
O espanhol Mario Mola é o novo Campeão Mundial de Triatlo no escalão Júnior, relegando o britânico Jonathan Brownlee, irmão de Alistair Brownlee, Campeão do Mundo de Elites, para a segunda posição. Os dois triatletas ficaram separados por apenas 15 segundos. Mola venceu com 54m35s.

O húngaro Kristof Kiraly ainda ameaçou o segundo lugar de Jonathan mas na recta final o britânico foi mais rápido. Com o tempo de 54m55s, Kiraly assegurou a medalha de bronze. Quarta posição para o norte-americano Kevin McDowell, seguido do italiano Davide Uccellari, do russo Igor Polyansky e do coreano Min Ho Heo.

Emmie Charayron Campeã
A Campeã Europeia de Triatlo Júnior em 2008 e também este ano, Emmie Charayron, juntou ao currículo o título de Campeã do Mundo no mesmo escalão, ao ser a primeira classificada em Gold Coast com 01h00m22s. A conquista surge no último ano da jovem francesa no escalão dos juniores.

A medalha de prata ficou para a australiana Emma Jackson, a 19 segundos da vencedora. A completar o pódio esteve a holandesa Rachel Klamer, que bateu a compatriota Maaike Caelers por apenas dois segundos.

As classificações completas e todas as informações sobre o Campeonato do Mundo de Triatlo encontram-se no sítio oficial do evento.

Fonte: FTP 13/09/2009