No XVII Triatlo de Penacova, discutiu-se a 11.ª etapa da Taça de Portugal com triunfos do Halcon/Spiuk/Olímpico de Oeiras em masculinos e do Ginásio Clube de Sines em femininos.

Hugo Ventura (Halcon/Spiuk/Olímpico de Oeiras) foi o primeiro a cortar a meta no XVII Triatlo de Penacova, prova realizada na tarde de domingo. O atleta júnior cumpriu os 750 metros de natação, 20 quilómetros de ciclismo e cinco quilómetros de corrida em 01h07m35s.

Na praia do Reconquilho, Hugo foi o sexto atleta a sair da água, atrás de João José Pereira (Alhandra Sporting Clube), João Curado (Sporting Clube de Portugal), Bruno Pereira (Alhandra), João Silva e Pedro Gomes (ambos do Halcon/Spiuk/Olímpico de Oeiras). Assumiu a liderança no ciclismo (troço de ligação até Bombeiros Voluntários de Penacova mais três voltas) e controlou nas duas voltas de corrida, num circuito exigente com muitas subidas.

Hugo Ventura terminou com 36 segundos de vantagem sobre Pedro Gomes e 01m33s sobre José Estrangeiro, os outros atletas do pódio. O trio pertence ao Halcon/Spiuk/Olímpico de Oeiras, garantindo assim o nono triunfo da equipa na Taça de Portugal com onze etapas efectuadas. Em Penacova, João José Pereira foi quarto classificado, seguindo-se Lino Barruncho, com grande recuperação no ciclismo, Rui Dolores, Miguel Fernandes, Sérgio Marques, Pedro Martins e Rafael Gomes.

Na competição feminina, Liliana Silva (Alhandra Sporting Clube) subiu ao lugar mais alto do pódio, depois de ter assumido a liderança após o segmento da natação. A colega de equipa Ana Filipa Sampaio garantiu o segundo lugar e Andreia Pontes (Ginásio Clube de Sines) foi terceira classificada, seguindo-se Júlia Santos (Clube Triatlo Perosinho), Joana Marques (Halcon/Spiuk/Olímpico de Oeiras), Maria João Madeira (Clube Triatlo de Almada) e Andreia Simões Lopes (Ginásio Clube de Sines).

Resultados completos disponíveis no sítio da Federação de Triatlo de Portugal.

Taça de Portugal
Com onze etapas realizadas, a Taça de Portugal tem na liderança os seguintes clubes:
* Halcon/Spiuk/Olímpico de Oeiras - Masculinos (nove vitórias)
* Alhandra Sporting Clube - Femininos (cinco vitórias e seis segundos lugares)

As duas últimas etapas da Taça de Portugal realizam-se no Fundão (1 de Agosto) e Machico (20 de Setembro).
O XVII Triatlo de Penacova foi organizado pela Câmara Municipal de Penacova e pela Federação de Triatlo de Portugal.

Fonte: FTP 26/07/2009