Portugal venceu o Troféu Amizade, organizado pela Câmara Municipal de Vila Nova de Cerveira e pelo Ayuntamento de Tomiño, realizado durante o fim-de-semana. Individualmente a vitória coube aos galegos Saleta Castro e Borja Figueroa. Pontuável para o Circuito Nacional e disputada em formato todo-o-terreno esta prova encerra algumas características especiais.

A prova faz a união entre os povos de Portugal e Espanha e o percurso fez os triatletas percorrer muitos dos pontos historicamente notáveis das Invasões Napoleónicas. Nesta edição coube ao lado português (Vila Nova de Cerveira) dar a partida para a prova. A saída da água aconteceu em Tomiño. O percurso do segmento de BTT desenrolou-se entre as matas de Tomiño e o centro de Vila Nova de Cerveira. O percurso de corrida desenrolou-se pelo núcleo urbano de Cerveira.

Individualmente os atletas espanhois dominaram o pódio masculino. Borja Figueroa (Atl. Porriño) liderou a prova de início a fim. No seu encalço andaram sempre os também espanhóis Manuel Lopez (Cidade de Lugo) e Pedro Molina (Anigasa Champion). O melhor português foi Rui Dolores (Amiciclo), classificou-se na quarta posição. Atrás dele ficaram José Mário Ribeiro (SR Camarnal-Seguros Contacto-Hilzy) e Hugo Alves (Halcon-Sportzone-Olímpico de Oeiras).

Na competição feminina a vitória coube à também espanhola Saleta Castro, que liderou a prova desde o primeiro momento. Na segunda posição ficou a portuguesa Janine Coelho (Maia Atlético Clube - MAC) e na terceira Rita Ribeiro (Ginásio Clube de Sines).

O Troféu Amizade Representações foi apurado pela soma dos tempos dos dois melhores atletas masculinos e dois melhores femininos de entre os representantes da Região Norte de Portugal e os representantes da Galiza. Este troféu foi ganho por Espanha com um tempo final de 4h32m58s (Borja Figueroa, Manuel Piñero Lopez, Maria Saleta Nogueira e Belen Cabral) contra os 4h48m25s de Portugal (Gil Maia, André Guimarães, Janine Coelho e Carla Mendes).

Já o Troféu da Amizade foi ganho por Portugal. Para apurar este resultado somaram-se os tempos dos 31 atletas espanhóis em competição e dos primeiros 31 portugueses da classificação geral.

Fonte: FTP 22/09/2008