Sessenta e dois atletas participaram no Triatlo Homem de Ferro, disputado na distância de Half Ironman (1,9 km de natação, 81 km de ciclismo e 18,6 km de corrida).

Pedro Gomes foi o primeiro atleta a terminar a prova realizada em Abrantes. Três horas, 32 minutos e 31 segundos foi o tempo que o atleta do Halcon-Sportzone-Olímpico de Oeiras gastou para cumprir o Triatlo Homem de Ferro.

Pedro assumiu a liderança logo no segmento inicial (1900 metros de natação, duas voltas no Rio Tejo com partida do Complexo do Aquapolis) e cimentou a vantagem nos 81 quilómetros de ciclismo (três voltas entre o Aquapolis e a Bemposta). No último segmento (18,6 quilómetros de corrida, cinco voltas entre o Aquapolis e a margem esquerda do Rio Tejo), confirmou o favoritismo e venceu completamente isolado.

Na segunda posição, a onze minutos e 40 segundos do vencedor, ficou Sérgio Dias. O atleta do Compeed – Tri-Oeste recuperou posições no ciclismo, ao ultrapassar Alexandre Feliz, Sérgio Marques, David Caldeirão e Rafael Gomes, e assumiu a vice-liderança, não a deixando fugir até ao final.

O último lugar do pódio pertenceu a Rafael Gomes, do Amiciclo de Grândola, terceiro atleta a sair da água. Completou a prova de Abrantes com o tempo de 03h48m49s. Sérgio Marques, do Oeiras Sport Clube, foi o quarto classificado (03m52m35s), seguido de Márcio Neves (OSC), Manuel Alves (C.F. “Os Belenenses”), Carlos Gomes (OSC), Manuel Gonzalez (Triatlon Xerez), Carlos Fernandes (OSC) e Pedro Montoya (SVC Seguridad).

Em femininos, triunfo de Carla Mendes, do Porto Runners, após 04h49m20s de prova. A colega de equipa Susana Simões foi a segunda classificada (04m54m36s), depois de ter ultrapassado Esmeralda Câmara (terceira com 05h31m35s) no segmento de ciclismo. Os resultados completos da prova estão disponíveis no sítio da Federação de Triatlo de Portugal.

No sábado, realizou-se um triatlo promocional na distância sprint (375 metros de natação, nove quilómetros de ciclismo e 2200 metros de corrida). Os juniores Diogo Custódio (Oeiras Sport Clube – Transinsular) e Andreia Simões Lopes (Ginásio Clube de Sines) foram os vencedores.

O Homem de Ferro 2008 foi organizado pela empresa Penha Aventura, com o apoio do Município de Abrantes e o apoio técnico da Federação de Triatlo de Portugal.

Fonte: FTP 30/06/2008