A terceira edição do Duatlo Cidade do Cartaxo realizou-se na manhã de domingo com um total de 182 atletas, divididos pela prova aberta, que se efectuou em simultâneo com o campeonato nacional de juvenis, e pela prova principal, em que se disputou o campeonato nacional absoluto, sub 23 e seniores.

Sérgio Silva (SR Camarnal/Seguros Contacto/Hilzy) e Lino Barruncho (Halcon-Sportzone-Olímpico de Oeiras) eram os principais candidatos à vitória e assumiram a liderança desde o segmento inicial, embora durante os dez quilómetros de corrida (quatro voltas) fossem acompanhados por Duarte Marques (SR Camarnal) e Tiago Abreu Silva (Ludens Clube de Machico). Logo atrás, seguiam Luís Almeida (Clube Olímpico de Oeiras), Henrique Santos (SR Camarnal) e André Guimarães (Maia Atlético Clube).

Nos 40,6 quilómetros de ciclismo, Sérgio Silva e Lino Barruncho aumentaram a vantagem sobre os mais directos adversários e cumpriram juntos as sete voltas ao percurso. Tiago Abreu Silva chegou a isolar-se na segunda posição, mas no final da quinta volta já tinha sido alcançado por Luís Almeida e Henrique Santos.

Na segunda transição, Sérgio Silva arrancou para a conquista do quarto triunfo no campeonato nacional de duatlo, com Lino Barruncho um pouco atrás. Tiago Abreu Silva chegou ao parque com Luís Almeida, mas o madeirense do Ludens Clube de Machico ganhou vantagem logo início dos cinco quilómetros de corrida.

Quanto ao vencedor, não restavam dúvidas. Pelo quarto ano, terceiro consecutivo, Sérgio Silva é o campeão nacional absoluto de duatlo, depois dos títulos alcançados em 2004, 2006 e 2007. O atleta do SR Camarnal/Seguros Contacto/Hilzy venceu o III Duatlo Cidade do Cartaxo com o tempo de 01h51m05s.

Lino Barruncho, do Clube Olímpico de Oeiras, foi segundo classificado com 01h52m51s. No último lugar do pódio ficou Tiago Abreu Silva, que por ser o primeiro atleta do escalão de Sub 23 a concluir a prova, revalidou o título de campeão nacional nesta categoria. Luís Almeida terminou na quarta posição, seguido de Henrique Santos, André Guimarães, Miguel Ganchicho, Aníbal Oliveira, Paulo Marques e Tiago Lobo.

Bárbara Clemente sucede a Susana Simões
No ano passado, Susana Simões (Porto Runners) sucedeu a Bárbara Clemente (Halcon-Sportzone-Olímpico de Oeiras) como campeã nacional absoluta de duatlo. Em 2008, as classificações invertem-se, pois Bárbara Clemente saiu vitoriosa do Cartaxo após uma prova em que liderou do princípio ao fim. Duas horas, dez minutos e dezoito segundos foi o tempo da vencedora.

Susana Simões levou a melhor sobre Andreia Moço e Ana Filipa Santos e garantiu o segundo posto, enquanto Andreia Moço, do Clube de Natação do Cartaxo, fechou o pódio. Seguiram-se Ana Filipa Santos (C.F. “Os Belenenses”), Rita Ribeiro (Ginásio Clube de Sines), Catarina Jerónimo (Clube Olímpico de Oeiras), Tânia Boleta (Ginásio Clube de Sines) e Ana Nisa (Compeed – Tri-Oeste).

Outros títulos
Além de Sérgio Silva e Bárbara Clemente como campeões nacionais de duatlo em absolutos, foram ainda distinguidos com o mesmo título nos respectivos escalões os seguintes atletas:

Seniores:
Sérgio Silva e Susana Simões

Sub-23:
Tiago Abreu Silva e Bárbara Clemente

Campeonato Nacional Juvenis e Prova Aberta
O III Duatlo do Cartaxo começou com o campeonato nacional de juvenis e uma prova aberta, com os participantes a cumprir 2,4 quilómetros de corrida (duas voltas), 11,6 quilómetros de ciclismo (duas voltas) e 1,2 quilómetros de corrida (uma volta).

Em juvenis, Simão Silva (C.F. “Os Belenenses”) conquistou o título de campeão nacional de duatlo e juntou-o ao de triatlo conquistado em Oeiras há duas semanas. Andreia Lopes (Amiciclo) é campeã nacional de duatlo.

Na prova aberta, dois atletas do clube da terra - Clube de Natação do Cartaxo – chegaram à meta juntos. Foram eles Fabrício Tomás e Miguel Henriques, com o registo de 32m16s. Gil Maia (Clube de Triatlo de Perosinho) foi o terceiro classificado. Em femininos, no lugar mais alto do pódio ficou Andreia Lopes. Laura Bento e Carla Ribeiro ocuparam as restantes posições.

As classificações completas de todas as provas estão disponíveis no sítio da Federação de Triatlo de Portugal.

O Clube de Natação do Cartaxo organizou a terceira edição do Duatlo Cidade do Cartaxo, contando com o apoio da Câmara Municipal local e o apoio técnico da Federação de Triatlo de Portugal.

Fonte: FTP 22/06/2008