Em Lisboa, a Campeã do Mundo de Triatlo fez a festa perante o público português presente no Pavilhão Atlântico. Mais um título para o extenso currículo, que este ano procura em Pequim o triunfo nos Jogos Olímpicos.
Image
Em Lisboa, a Campeã do Mundo de Triatlo fez a festa perante o público português presente no Pavilhão Atlântico. Mais um título para o extenso currículo de Vanessa Fernandes, que este ano procura em Pequim o triunfo nos Jogos Olímpicos.

Perante cinco mil pessoas, Vanessa Fernandes somou a quinta vitória no Campeonato da Europa de Triatlo. Com uma natação e um ciclismo controlados, a atleta de Perosinho distanciou-se das adversárias no segmento de corrida.

Logo na primeira volta da corrida, ganhou a vantagem que foi consolidando ao longo dos dez quilómetros. Aplausos não faltaram no momento da chegada, o público presente no Pavilhão Atlântico correspondeu ao importante momento na carreira da atleta de 22 anos.

Vanessa Fernandes é pentacampeã europeia de triatlo e em Agosto, em Pequim, vai lutar pelo título que ainda lhe falta: o título olímpico.

A prova
Duas horas, cinco minutos e 46 segundos foi o tempo que Vanessa Fernandes demorou a cumprir os 1500 metros de natação, 40 quilómetros de ciclismo e dez quilómetros de corrida. Na primeira transição, a portuguesa integrava o grupo da frente, posição que manteve durante o ciclismo.

Na saída para a corrida, Vanessa começou a ganhar vantagem e a distância foi aumentando progressivamente. Com a vitória cada vez mais perto, cada passagem pelo Pavilhão Atlântico foi vivida de forma intensa, dado o forte apoio do público.

A italiana Nádia Cortassa só terminou a prova quarenta segundos depois. A sueca Lisa Norden discutiu com a suíça Nicola Spirig o terceiro lugar num sprint bastante renhido. O lugar do pódio ficou para Lisa Norden, Campeã do Mundo de Triatlo de Sub-23.
Atrás de Spirig ficaram a alemã Joelle Franzmann, a checa Radka Vodickova, a austríaca Eva Dollinger, a suíça Daniela Ryf e a francesa Jessica Harrison.

A estreia de Bárbara
A outra portuguesa em acção, Bárbara Clemente, estreou-se num Campeonato da Europa de Triatlo em Elites na 33.ª posição. Refira-se que esta atleta, no ano passado, foi 25.ª classificada no Europeu de Triatlo em Juniores e conquistou a medalha de prata no Mundial de Duatlo, também no escalão júnior, na prova de Estafetas Femininos.

Fonte: FTP 10/05/2008