Terminou, ontem, na Amadora, o 65º Campeonato Nacional Individual Absoluto, Prova Comemorativa do Centenário do Comité Olímpico de Portugal, sagrando-se Campeão Nacional, o jovem Ruben Pereira.

A lei do mais forte acabou por ditar a sua natureza, já que os dois jogadores mais cotados da prova terminaram nos dois primeiros lugares, ficando o ex-campeão A. Fernandes, a meio ponto do vencedor, e ocupando o terceiro lugar do pódio o experiente A. P. dos Santos.

Com este resultado, R.Pereira fez o pleno, ou seja, conquistou o único título nacional que lhe faltava, depois de ter sido, consecutivamente, campeão nacional individual em todos os escalões jovens dos S_10 aos S_18. Internacionalmente, o seu ponto mais alto foi a medalha de prata nos Campeonatos do Mundo 2007, pelo que o seu valor é indesmentível, tratando-se, efectivamente, de um grande campeão que, ainda não atingiu a sua maturidade, pelo que necessita de apoios mais significativos por parte das entidades oficiais.

A fase preliminar teve, igualmente, um vencedor jovem, o S_16 Francisco Mateus (AX Gaia) que terminou com o mesmo número de pontos que o 2º classificado Paulo Costa (Casa do Xadrez), classificando-se em 3º lugar Afonso Rodrigues (Clube EDP).

Estes resultados revelam bem os novos valores que cada vez mais aparecem no panorama nacional, a demonstrar que o xadrez está bem vivo e em franco desenvolvimento.

Na cerimónia de encerramento o Presidente do C.O.P., Comandante José Vicente Moura, juntamente com o Presidente da FPX, António Bravo, fizeram a entrega dos troféus aos vencedores.

Fonte: FPX 14/09/2009