Portugal conquistou hoje o terceiro lugar na sexta edição da Liga Europeia, em seniores masculinos, disputada no pavilhão "Portimão Arena", na cidade algarvia de Portimão, ao derrotar, pela margem máxima (3-0), a Eslováquia, vencedora da Liga Europeia de 2008.

Uma atitude irrepreensível em campo, aliada a uma eficácia que se estendeu a praticamente toda as acções de jogo, tornaram "fácil" uma vitória que se previa difícil.

Portugal entrou de rompante no jogo, construindo logo uma diferença de três pontos (3-0), com André Lopes a servir, diferença que procurou gerir (5-2, 7-10), ao longo do set, tendo chegado a vencer tanto ao primeiro (8-6) como ao segundo tempo técnico (16-14).

Um ataque mais em jeito do que em força de Flávio Cruz permitiu que a equipa orientada por Juan Diaz entrasse na recta final com uma importante vantagem (20-17).

Um excelente ataque de André Lopes que furou o bloco triplo dos eslovacos aproximou ainda mais os portugueses da vitória (23-20). Valdir Sequeira empolgou o público com um ataque à linha que possibilitou o 24.º ponto (24-21) e foi o mesmo jogador a fechar o set com o resultado de 25/22.

Martin Nemec esteve em evidência ao contabilizar 11 pontos neste parcial.
O mesmo Nemec seria o principal impulsionador do bom desempenho dos eslovacos no início do segundo set ao apontar três dos seis pontos (6-2) que permitiram à equipa de Emanuel Zanini liderar o marcador até ao primeiro tempo técnico (8-5).

Um período de desconcentração por parte dos portugueses foi bem aproveitado pelos eslovacos, que chegaram ao segundo tempo técnico ainda mais "folgados" (16-12).

Os eslovacos mantiveram a vantagem até aos 18-14, mas, depois, os portugueses reagiram, aproximaram-se (16-18), reduziram para a diferença mínima com um serviço directo de André Lopes (19-18) e igualaram com um amortie de Valdir Sequeira. O mesmo Valdir fez o 22-21 no ataque.

Flávio Cruz, com um ataque desferido desde a segunda linha, fez o 24-23 e Éden Sequeira, com um bloco, o resultado final: 25/23.

No terceiro set, os primeiros pontos reflectiram um equilíbrio (2-2, 4-4), que durou pouco, já que os portugueses chegaram em vantagem ao primeiro tempo técnico (8-5) e souberam usufruir desse ascendente (7-10, 10-14). Um serviço directo de Lukas Divis aproximou perigosamente os eslovacos (12-14), mas os portugueses não perderam a oportunidade de chegar ao segundo tempo com uma vantagem razoável (16-13).

Zanini ainda tentou travar a "euforia" dos portugueses (19-15) com um pedido de tempo e a entrada de Martin Sopko, mas a equipa lusa estava imparável (20-16).

Um bloco individual de Valdir a Sopko fez o 21-16 e mostrou o caminho da vitória aos portugueses, pois, apesar dos dois serviços directos de Nemec e da reacção dos eslovacos (20-23), a formação lusitana soube gerir a vantagem. João José fez o 24-21 e Sopko, com um serviço falhado, o 25/21 para Portugal.

Martin Nemec foi o melhor pontuador do jogo, com 20 pontos, enquanto Valdir Sequeira, com 18 pontos, foi o melhor entre os portugueses.

Juan Diaz, Treinador Principal de Portugal: "Hoje a cabeça esteve mais fria, pois já não havia a pressão de lutar pelo primeiro lugar. Estou contente porque os jogadores souberam superar a desilusão de ontem e alcançar um meritório terceiro lugar. Ivo Casas esteve muito bem. É um jovem impulsivo e que 'sangra' em campo."

João José, Capitão de Portugal: "Estamos muito satisfeitos com a vitória, sobretudo pela forma como nos comportámos em campo, sempre com a cabeça fria, o que nos permitiu, no segundo set, ir reduzindo a desvantagem até conseguirmos fechar o set a nosso favor."

Emanuel Zanini, Treinador Principal da Eslováquia: "Viemos a Portimão para vencer a competição e o que aconteceu frente à Espanha foi comparável ao pugilista que sofre um KO ao terceiro round. Nunca mais nos recompusemos e hoje a nossa equipa esteve apática e sem agressividade. Isto sem querer tirar o mérito a Portugal, que fez, quanto a mim, o melhor jogo contra nós dos dois últimos anos."

Michal Masny, Capitão da Eslováquia: "Estamos tristes porque queríamos ganhar outra vez a Liga Europeia, mas começámos mal e terminámos ainda pior".

Fonte: FPV 19/07/2009