Arrancou este fim-de-semana ao largo da Ilha do Farol, em Faro, a primeira prova do calendário regional de vela ligeira, com a 1.ª Prova do Ranking Regional.

Esta é a primeira de um conjunto de três provas que ditarão quais os velejadores apurados para os Campeonato de Portugal de Juniores e Juvenis de 2009 em representação do Algarve.

Numa organização conjunta da Federação Portuguesa de Vela, Associação Regional de Vela do Sul e do Ginásio Clube Naval de Faro, as previsões meteorológicas, que não eram nada animadoras devido à falta de vento, falharam possibilitando às classes em prova cumprirem o programa de 6 regatas, excepto a classe Optimist "B" que realizaram 5 regatas. O Clube Náutico de Tavira apresentou-se com 13 atletas nas classes Optimist "A", Optimist "B" e Laser 4.7.

Nesta última, Inês Guilherme levou vencida a concorrência arrecadando o 1.º lugar da Classificação Geral e, consequentemente, o 1º Feminino. Numa prova bastante regular, a velejadora do CNT, venceu duas das 6 regatas disputadas, terminando com um avanço de 3 pontos sobre o 2º classificado, o velejador Bruno Bento da ANG. João Palma e Rita Rosário terminaram acima do meio da tabela, em 11.º e 12.º lugar respectivamente e João Garcias terminou no 22º posto.

Nos Optimist "A", o top-10 dividiu-se entre atletas Tavirenses e Portimonenses, apesar do domínio destes últimos que levaram os 7 primeiros lugares. Jaime Guerreiro terminou a prova no 8º lugar, Miguel Ferreira, um iniciante na classe Optimist "A", acabou no 10.º lugar seguido do colega Vasco Rocha, em 11.º.

Pior correu a prova do velejador Salvador Taveira que logo na primeira largada do campeonato saiu adiantado sendo desclassificado, terminando no final no 21.º posto da geral.

Nos Optimist "B", Rui Ribeiro terminou no 4.º Lugar da Geral, depois de uma desclassificação na primeira regata, que conseguiu recuperar com a vitória na terceira regata do campeonato.

Afonso Ruas ocupou o 7.º lugar da geral, na sua estreia nesta classe, José Lopes terminou no 10.º lugar, depois de terminar o primeiro dia de prova no 2.º posto. Beatriz Lopes ocupou o 16.º lugar e Bruna Carvalho o 25.º lugar.

No próximo fim-de-semana realiza-se em Olhão mais uma prova do Campeonato do Algarve, a segunda regata de um conjunto de 6 que se realizarão de seguida até ao fim do mês de Fevereiro, segundo o calendário Regional.

Fonte: infordesporto 19/01/2009