O tenista Roger Federer recuperou a liderança do ranking mundial após o triunfo de domingo no torneio de Wimbledon, que lhe garantiu um lugar na história com o recorde de 15 títulos do Grand Slam, ultrapassando Pete Sampras.

Federer, de 27 anos, beneficiou da desistencia do espanhol Rafael Nadal, campeão em título, que falhou o mítico torneio devido a lesão.

Na final, uma "maratona" de 04:16 horas, o suíço venceu pela sexta vez na relva londrina (onde há seis anos conquistou o seu primeiro Grand Slam), terceiro "major" da temporada, batendo o norte-americano Andy Roddick pelos parciais de 5-7, 7-6 (8-6), 7-6 (7-5), 3-6 e 16-14.

Além de ter ultrapassado o recorde de Pete Sampras, que assistiu à partida no court Central de Wimbledon, Roger Federer recuperou o número um mundial, que pertencia desde 18 de Agosto de 2008 a Nadal: o suíço soma agora 11.220 pontos e o espanhol segue-o com 10.735.

Já o português Frederico Gil desceu cinco posições para o 88.º lugar (a 25 de Maio era 66.º, o melhor ranking de sempre de um português) com 737 pontos, uma queda igual à de Rui Machado que agora é 121º com 585.

No sector feminino, Michelle de Brito manteve o 91.º lugar com 735 pontos em 16 torneios, um posto abaixo da sua melhor classificação de sempre.

Numa tabela liderada pela russa Dinara Safina com 9801 pontos, Neuza Silva baixou um lugar para o 155.º do ranking WTA, com 412 pontos em 22 torneios.

Fonte: O Jogo 06/07/2009