Emanuel Embaixador e Filipa Pinto foram os grandes vencedores do SCS Surf Shop Skimboard Open - 2ª etapa do Circuito Nacional de Skimboard 2009, que decorreu no passado fim-de-semana na Praia da Lagoa de Albufeira, no Concelho de Sesimbra.

Esta foi uma prova organizada pelo Surf Clube de Sesimbra (SCS) sob a égide da Federação Portuguesa de Surf (FPS) e que esteve em disputa nas categorias Open, Feminino, Sub-18, Sub-16 e Sub-14. Apesar das ondas pequenas e do tempo encoberto no primeiro dia de prova, a boa estrutura presente na praia bem como o uso sistema de julgamento informático (até agora exclusivo no Skimboard em provas do SCS) tornaram esta prova num evento muito interessante de seguir.

A categoria Sub-14 foi bastante disputada, com os três primeiros classificados separados por apenas 0,65 pontos. Diogo Abrantes, do Surfing Clube de Portugal (SCP) acabou por levar a melhor, liderando o ranking nacional com duas vitórias em duas etapas. Manuel Berberan, do Surf Clube de Sesimbra (SCS) foi o 2º classificado, deixando José Campos (SCP) e André Guimarães (SCS) nas 3ª e 4ª posições, respectivamente.

Nos Sub-16, Simão Pinto (SCS) esteve num campeonato à parte, vencendo a final com nível de sénior! Trata-se na realidade de uma das maiores esperanças do skimboard sesimbrense e nacional, e esta prova serviu apenas para consolidar essa posição. A verdadeira disputa foi para obtenção do 2º lugar, com João Santos (SCP) a superiorizar-se a João Viñas (SCS).

O publico presente na praia da Lagoa de Albufeira pode assistir a um bom nível de Skimboard e algumas surpresas na categoria Sub-18. A eliminação de Tiago Gomes, do Clube Skim Norte (CSN), nos quartos-de-final chamou desde logo a atenção para a acção nos quebra-côcos, uma vez que este atleta estava na liderança do ranking nacional. Quem aproveitou a oportunidade foi Eduardo Joaquim, da Associação Cultural e Recreativa do Vimeiro (ACRV), que venceu a prova, roubando desta forma a liderança do ranking a Tiago Gomes. Outra boa surpresa foi a 2ª posição obtida por João Guerreiro (SCS), um excelente skimboarder de Sesimbra que ultimamente tem andado longe da competição. Diogo Conceição (SCS), que é o actual Campeão Nacional Sub-18, repetiu o 3º posto da etapa anterior, e vê assim mais longe a renovação do título, apesar de ainda estar tudo em aberto. Diogo Braz, este ano em representação do CSN, voltou a ficar em 4º lugar, demonstrando que está a ter um ano competitivo muito consistente.
O SCS voltou a ficar muito bem representado na categoria Feminino, na qual Filipa Pinto (SCS) aproveitou a ausência de Sofia Lopes para conquistar a vitória e saltar para a liderança do ranking nacional. Marta Nery, da Associação Portuguesa de Skateboard (APS) terminou na 2ª posição, deixando Maria Inês Fontan (SCS) no 3º lugar da final.

Foi no entanto na categoria Open que as hostes locais se galvanizaram. Após anos de domínio claro de Hugo Santos (SCP), a vitória contundente de Emanuel Embaixador (SCS), que passa assim a liderar o ranking, trouxe um novo ânimo ao Circuito Nacional de Skimboard. Além disso, o excelente nível apresentando por André Abrantes (SCP), que agarrou a 2ª posição, confirmou na prática aquilo que todos já sabiam na teoria: há cada vez mais atletas de alto nível no skimboard nacional. Hugo Santos (SCP) esteve uns furos abaixo do que é habitual e ficou no 3º lugar, baixando para a 2ª posição no ranking nacional; no entanto, com a sua qualidade e experiência é considerado por muitos como o principal favorito ao título de 2009. Curiosamente em 4º lugar ficou outro Hugo Santos, também do SCP, mais concretamente Hugo Cruz Santos, que após um campeonato inteiro de boa qualidade, ficou-lhe a faltar algum fôlego para a derradeira bateria.

O Circuito Nacional de Skimboard continua nos dias 20 e 21 de Junho em Espinho, numa prova organizada pelo Clube Skim Norte.