O Circuito Famous/SCS 2008 chegou ao fim no passado Domingo, dia 29 de Junho, com a realização da 4.ª e última etapa, naquele que tem sido o principal palco dos campeonatos do SCS, a Praia da Lagoa de Albufeira.

As ondas rondaram o meio a um metro, com vento on-shore fraco (vindo do mar), com condições bastante razoáveis para o Surf, Bodyboard e Skimboard.

A competição de Bodyboard foi bastante disputada. A categoria Sub-16, cujo campeão a nível de Circuito, Manuel Gomes, já estava definido, foi vencida por Francisco Bessone, com a principal oposição a vir da parte de Micael Neves, 2.º classificado.

Nos Sub-18, Francisco Bessone voltou a vencer, deixando Paulo Sequeira em 2º e Manuel Gomes em 3.º; estes dois atletas acabaram o ano completamente empatados, sagrando-se campeões ex aequo desta categoria.

A categoria Open ficou marcada pela participação de Rita Pires, várias vezes Campeã Nacional e Europeia de Bodyboard Feminino, que alcançou a 2ª posição, sendo apenas ultrapassada por Bruno Franco, vencedor da etapa e do Circuito. Gastão Entrudo, a competir no Circuito Mundial de Bodyboard, não pode marcar presença nesta prova a fim de lutar pela vitória final. Destaque ainda para o jovem Francisco Bessone (ainda Sub-14), que alcançou o 3.º lugar na final.

O Skimboard teve cinco categorias em disputa; os mais novos participaram na categoria de Sub-14, na qual o grande vencedor seria José Campos, actual Campeão Nacional de Sub-12. Manuel Berberan garantiu a 2.ª posição na prova e a 3.ª posição no Circuito, enquanto Miguel Casaca seguiu o caminho oposto (3.º na prova, 2.º no Circuito).

No entanto, a campeã desta categoria acabaria por ser Marta Nery, que apesar de ter ficado em 4.º nesta etapa, conseguiu os pontos necessários para alcançar a vitória final.

Na categoria Sub-16, os três primeiros lugares estavam atribuídos, com Simão Pinto a ser o grande vencedor, pelo que os atletas desta faixa etária optaram por participar noutros escalões.

Na categoria Sub-18, Diogo Conceição foi o grande vencedor, deixando Pedro Pinto em 2º lugar, e o vencedor da 1ª etapa, Filipe Macedo em 3º. Desta forma, Diogo sagra-se campeão de Skimboard Sub-18 do Circuito.

Na categoria Feminino, Maria Inês Fontan alcançou a 2ª posição e garantiu a vitória no Circuito, com a jovem Marta Nery a garantir o 1.º lugar na etapa. Na categoria Open, André Ribeiro voltou a ter uma excelente prestação, vencendo a etapa e o Circuito, embora os três restantes finalistas não lhe tenham facilitado a vida, a saber, Simão Pinto (2.º), Diogo Conceição (3.º) e Pedro Lima (4.º).

No Surf o nível voltou a estar ao rubro. Nos Sub-14 João Berberan voltou a vencer naquele que é o seu habitual palco de treinos; com três vitórias nas três etapas que participou, João Berberan sagra-se assim campeão do Circuito nesta categoria.

Nos Sub-16 João Berberan voltou a vencer, deixando Gonçalo Pereira, que acabaria por se sagrar campeão do Circuito, na 2.ª posição. Nos Sub-18 a vitória coube a Duarte Soares (venceu também o Circuito), que deixou Tomás Tenreiro na 2ª posição e José Miguel Pereira em 3.º lugar. Na categoria Feminino Maria João Carvalho foi a grande vencedora, deixando Mónica Santos e Catarina Abrantes na 2ª e 3ª posições, respectivamente.

No entanto o título do Circuito já estava atribuído a Elisabete Mendes, que não participou nesta última etapa. Finalmente, na categoria Open, destaque para Pedro Madeira, que voltou a vencer uma prova do SCS (já venceu mais de uma dezena desde 1997!); no entanto o título já estava atribuído a Ivo Anselmo, que ficou no 2.º lugar nesta prova. Em 3.º lugar ficaria André Palma, que fez o pleno das finais em 2008, terminando o Circuito na 3.ª posição da geral.

Terminou assim o 12.º Circuito do SCS, que este ano contou com o forte apoio do Famous Surf Wax. O encerramento oficial daquele que tem sido um dos mais importantes circuitos regionais na história do desporto de ondas em Portugal será realizado no dia 17 de Julho, no Gliese Bar em Sesimbra, e vai contar com a participação da banda Nubai Sound System, que vai certamente contribuir para mais uma memorável festa do SCS.