A 2ª etapa do Circuito Famous/SCS 2008 decorreu este sábado, dia 17 de Maio, naquele que tem sido o principal palco dos campeonatos do SCS, a Praia da Lagoa de Albufeira.

As ondas rondaram o meio metro, com alguns sets maiores, embora o vento on-shore moderado (vindo do mar) tenha estragado um pouco as condições para as modalidades em disputa, a saber, Surf, Bodyboard e Skimboard.

A competição de Bodyboard decorreu da melhor forma, com bom nível na água, embora as condições nem sempre tivessem ajudado.

A categoria Sub-16 foi dominada pelos atletas da Escola de Bodyboard do SCS, com a vitória a ficar nas mãos de Manuel Gomes, que curiosamente está a ter um mau ano no Circuito Nacional de Bodyboard Esperanças.

Por sua vez, o melhor atleta do SCS nesse Circuito, Marco Polido, ficou na 3ª posição. Nos Sub-18, Manuel Gomes voltou a vencer, com Alexandre Morley na 2ª posição (lugar que também alcançou nos Sub-16);o favorito nesta categoria, Paulo Sequeira, ficou na 3ª posição (lugar que por sua vez também repetiu na categoria Open).

Na categoria Open, dois atletas destacaram-se dos demais, nomeadamente Manuel José Pereira (vencedor da 1ª etapa) e Bruno Franco (vencedor do Circuito em 2005), com referência ainda para as boas prestações de Paulo Sequeira (ainda Sub-18) e Gonçalo Neves, não sendo de estranhar que foram estes os quatro atletas que atingiram a grande final.

Na derradeira bateria Bruno Franco apresentou-se muito forte, e saiu vencedor numa renhida disputa com Manel José Pereira, que ficou pela segunda posição, estando no entanto na liderança do ranking após duas etapas; Paulo Sequeira, apesar da boa prestação, ficou pelo 3º lugar, enquanto Gonçalo Neves, um pouco perdido nas difíceis condições de competição ficou no último lugar da final.

O Skimboard teve cinco categorias em disputa; os mais novos participaram na categoria de Sub-14, na qual a grande vencedora seria Marta Nery, que continua assim a trilhar um caminho de sucesso no ano de 2008, desta vez ao vencer uma competição masculina.

Na categoria Sub-16, a vitória foi para o favorito Simão Pinto, atleta local que se sagrou Campeão Nacional Sub-14 no ano transacto. Destaque ainda para a boa prestação de Rafael Gatinho, que alcançou a 2ª posição. Na categoria Sub-18, Diogo Conceição foi o grande vencedor, deixando Pedro Silva em 2º lugar, e o vencedor da 1ª etapa, Filipe Macedo em 3º.

A categoria Feminino ficou marcada pelo retorno às vitórias de Maria Inês Fontan, com Filipa Pinto em 2º lugar, e Marta Nery em 3º; é no entanto de realçar que as meninas tiveram uma final muito disputada, com uma diferença mínima de pontuação entre as três.

Na categoria Open, Emanuel Embaixador voltou a vencer, embora tenha ficado marcada a intenção dos três restantes finalistas, todos atletas Sub-16 ou Sub-18, nomeadamente Diogo Conceição (2º), Simão Pinto (3º) e Pedro Silva (4º).

O Surf foi a modalidade com mais inscritos em todas as categorias. Nos Sub-14 João Berberan foi o grande vencedor, apresentado um estilo muito bonito e adaptando-se perfeitamente às condições, até porque a Lagoa de Albufeira é o seu habitual palco de treinos.

Na categoria Sub-16 o grande vencedor voltou a ser Gonçalo Pereira, sendo neste momento o favorito à vitória no Circuito, com José Pires a garantir a 2ª posição. Nos Sub-18 Duarte Soares também voltou a dominar a prova, impondo-se a José Miguel Pereira (2º), José Pires (3º), Francisco Brito (4º) e Paulo Neves (5º).

Na categoria Feminino, a vice-campeã da 1ª etapa, Elisabete Mendes, mostrou-se mais selectiva na escolha de ondas e acabou por garantir a vitória, numa final em que a à partida favorita Mónica Santos ficaria na 3ª posição.

Nos restantes lugares das finais ficariam Maria João Carvalho (2ª classificada, que também apresentou bom surf) e Catarina Abrantes (4ª classificada). Finalmente, na categoria Open, destaque para Ivo Anselmo, que venceu todas as suas baterias, inclusive a grande final, entrando assim na disputa pelo título de campeão de Surf Open do Circuito Famous/SCS 2008.

No entanto a corrida está totalmente em aberto, com André Palma (2º classificado) e Pedro Madeira (5º classificado nesta etapa, vencedor da 1ª etapa) também na disputa pelo título. Destaque ainda para a presença na final do atleta local Luís Penim (3º classificado), bem como para a boa prestação de João Rosendo, que acabou por ficar na 4ª posição nesta prova.

Terminou assim a 2ª etapa do 12º Circuito do SCS, que este ano conta com o forte apoio do Famous Surf Wax. A próxima etapa do Circuito Famous/SCS 2008 será realizada nos próximos dias 7 e 8 de Junho.

O calendário do Circuito Famous/SCS 2008 é o seguinte:
1ª etapa - 15 e 16 de Março - já realizada
2ª etapa - 17 de Maio - já realizada
3ª etapa - 7 e 8 de Junho
4ª etapa - 14 e 15 de Junho

Entrega de prémios - 17 de Julho, Gliese, Sesimbra

As datas estão sujeitas a alterações caso não se verifiquem condições mínimas nas datas já estipuladas. Poderão também ser efectuadas alterações caso sejam entretanto agendadas provas nacionais da FPS coincidentes com etapas do Circuito Famous/SCS 2008.

Fonte: SCS 18/05/2008