raguebi

A Selecção Nacional deu um passo importante rumo ao apuramento para o próximo Campeonato do Mundo, a jogar em 2011 na Nova Zelândia, ao vencer a Espanha por 24-19 (18-6 ao intervalo), num jogo em que podia ter feito mais.

A vitória soube a pouco, pelos números, mas o importante foi colocar Portugal no caminho do apuramento, pois já é terceiro no Grupo 5, enquanto no ranking mundial a Selecção Nacional passou a ocupar o 21º lugar, por troca com... a Espanha.

No Estádio Universitário de Lisboa, em tarde de sol e com um público entusiasta, o jogo teve duas partes bem diferentes. Os Lobos começaram mais fortes e aos cinco minutos adiantaram-se, com um ensaio do pilar Murré, numa jogada a envolver os dois sectores da equipa. Logo na resposta, os espanhóis reduziram com uma penalidade - a forma que tiveram de pontuar - mas sem mostrarem grandes argumentos.

Com um ritmo de jogo mais forte, os portugueses comandaram as operações e alargaram o resultado, embora frente a uma defesa espanhola muito aguerrida. O ataque luso ainda fez mais um ensaio (transformado) e duas penalidades até ao intervalo.

As complicações surgiram com o segundo tempo. Portugal até se instalou no meio-campo contrário, mas sem conseguir marcar, o que permitiu aos espanhóis ganhar confiança, passando depois a controlar a partida.

Já sob o termo, a Espanha acabaria por marcar um ensaio, beneficiando de um erro grosseiro do árbitro - entre vários e na maioria contra Portugal -, que não assinalou um adiantado. A proximidade do marcador (21-19) aumentou a pressão, mas os Lobos não tremeram e acabaram por forçar o erro dos rivais, o que valeu, a Cardoso Pinto, a penalidade com que se selou o 24-19 final.

Fonte: O Jogo 16/03/2009