Fraga e Mendes, os atletas do double scull ligeiro (LM2X), encerraram hoje a participação nacional em 5º lugar, deixando o pódio para as tripulações da Grécia, Itália e França. Apesar de terem estado sempre bastante próximos da quarta posição da Áustria até aos 1500 metros, os portugueses “voadores” não decolaram da 5ª posição.

A dupla refere que “não foi uma boa prova mas foi um bom resultado. Portugal esteve pela primeira vez numa final A de um Campeonato da Europa e alcançámos o 5º lugar. No início perdemos algum ritmo, que já não foi possível recuperar.”

A final B do shell de 4 sem timoneiro ligeiro (LM4-), com os atletas André Pereira, Frederico Gaspar, Rui Santos e Pedro Costa, deu o 12º lugar à embarcação portuguesa. Aos 500 metros o 4 mantinha a 4ª posição mas à passagem dos 1000, a Bielorrúsia e a Lituânia foram mais fortes, mantendo as classificações até ao final.

Rascão Marques, Presidente da Federação Portuguesa de Remo, recentemente nomeado para a sub-comissão de eventos da Comissão Europeia da Federação Internacional (FISA), foi ainda chamado ao pódio para receber em mão a bandeira do campeonato. A passagem de testemunho marca o início da preparação do Europeu 2010, a realizar em Montemor-o-Velho, distrito de Coimbra.

Para 2010, em Montemor-o-Velho, é esperado um número recorde de atletas e países participantes. Por alterações do calendário da FISA, o campeonato do mundo só será realizado depois do Europeu e na Nova Zelândia, o que torna a regata em Portugal muito atractiva, em termos de preparação desportiva e custos de deslocação.

Fonte: FPRemo 20/09/2009