Terminou hoje o Campeonato do Mundo de Judo (Seniores Individuais) de Tóquio, com o último dia da competição dedicado à categoria Open.

Portugal esteve muito bem representado quer no sector feminino, quer no masculino, tendo os nossos judocas alcançado excelentes resultados e ultrapassado mesmo os objectivos propostos pela FPJ (2 Lugares até Finalista e 2 Lugares até Semi-Finalista).

Telma Monteiro alcançou pela 3ª vez o título de Vice-Campeã do Mundo em Seniores, repetindo a façanha do Mundial do Brasil 2007 e do Mundial de Roterdão 2009. Para além disso, a atleta nº 2 no ranking mundial detém, no seu vastíssimo palmarés, 3 títulos de Campeã da Europa alcançados em 2006, 2007 e 2009, e já tinha conquistado uma medalha de bronze no Mundial do Egipto em 2005, fazendo desta a sua quarta medalha em Mundiais.

A judoca do SLB venceu os primeiros 4 combates que disputou frente a atletas de países tão diversos quanto o Vietname, a Rússia, a Grécia e a Áustria. Apenas a nipónica Kaori Matsumoto (nº1 do ranking do Mundial) e grande concorrente de Telma Monteiro nos -57Kg foi capaz de travar a atleta lusa de 24 anos, num combate disputado quase até ao final do Golden Score (a 21 segundos do final).

Joana Ramos (-52Kg) e Leandra Freitas (-48Kg) também estiveram muito bem ao alcançarem sétimos lugares, respectivamente. Joana Ramos (ACM/CTN) começou por vencer a atleta do Turquemenistão e de seguida a macaense Vong, ambas por ippon, seguiu-se uma vitória frente à argelina Moussa, mas seria a japonesa Nishida a derrotá-la no final da poule. No combate de repescagem Joana Ramos defrontou-se com a alemã Romy Tarangul, vencendo esta última à decisão por 2-1.

Leandra Freitas (CDN) também começou muito bem vencendo as atletas russa, qatari e a britânica Edwards (wazari) caindo unicamente frente à nipónica Asami (ippon) que se sagrou campeã do mundo nos -48Kg. Na repescagem, Leandra encontrou uma adversária muito forte, a experiente e campeoníssima atleta francesa Jossinet, que a venceu.

Nos -63Kg, a atleta Ana Cachola (JCA) foi precocemente afastada no primeiro combate pela cubana Yaritza Abel, atleta essa que conquistou uma medalha de bronze na competição.

Já Yahima Ramirez (CPRM), representou Portugal nos -78Kg e entrou bem vencendo a polaca Daria Pogorzelec (Wazari) mas, não conseguiu superar a chinesa Xiuli Yang (medalha de bronze) e acabou por alcançar o 9º lugar.

No sector masculino, o jovem Pedro Jacinto (-66Kg) do SAD começou vencer com relativa facilidade o do Djibuti Obsieh por ippon (aos 11 segundos) mas veio a perder com o húngaro Miklos Ungvari (ippon) alcançando assim um 16ºlugar.

O atleta do SAD, André Alves (-73Kg), também era estreante nesta competição e conseguiu com muito mérito alcançar um 9º lugar ao ter vencido o espanhol Uematsu (Yuko) e o palestiniano Abu Rmilah (wazari) perdendo com o sul-coreano Ki-Chun Wang que alcançou uma medalha de bronze.

O Campeão da Europa nos -73Kg João Pina (SCP), também alcançou um 9º lugar, na categoria de peso mais disputada com 82 atletas. João Pina começou por vencer os atletas da Turquia e Azerbaijão, respectivamente, mas ao defrontar-se com o holandês Dex Elmont (medalha de prata) viu-se afastado da competição.

Na categoria dos -81Kg, Portugal esteve representado pelo judoca João Neto da AAC (campeão da Europa em 2008) que se viu precocemente afastado no primeiro combate frente a Elnur Mammadli do Azerbeijão por wazari.

Diogo Lima (LGC) conseguiu, na categoria dos -81Kg (a 2ª mais concorrida da competição com 79 atletas) alcançar um 16º lugar ao vencer seu primeiro combate frente ao polaco Lukasz Blach.

Estiveram em competição no Yoyogui National Gymnasium 775 atletas, oriundos de 111 países. O Japão é o grande líder no medalheiro com 23 medalhas conquistadas (10 de ouro, 4 prata e 9 de bronze) seguido da França com 5 medalhas (2 de ouro, 1 de prata e 3 de bronze). Portugal terminou em 12º in exequo com a Hungria (1 medalha de prata e dois sétimos lugares).

A comitiva portuguesa, na qual também se incluem os treinadores nacionais Michel Almeida e Rui Rosa, e o fisioterapeuta Tiago Caseiro, chegará hoje às 22h25 ao Aeroporto de Lisboa, no voo KLM 1697.

A Federação Portuguesa de Judo está a organizar uma recepção de boas vindas aos atletas e apela à participação da comunicação social, familiares, amigos, judocas e apoiantes neste momento de festa para o judo nacional.

Fonte: FPJudo 13/09/2010