Decorreu no passado fim-de-semana a Taça do Mundo de Judo Masculina de Lisboa, no Campo Pequeno, organizada pela Federação Portuguesa de Judo. Estiveram presentes 205 atletas oriundos de 35 países diferentes nesta emocionante competição, onde os resultados nacionais superaram os objectivos traçados pela FPJ.

No 1º dia de competição, o actual Campeão da Europa João Pina (SCP) conquistou a medadalha de ouro nos -73Kg levando o público ao rubro (cerca de 4.000 pessoas) quando se ouviu tocar o hino nacional no Campo Pequeno. João Pina venceu brilhantemente os 5 combates que disputou, e a final frente ao alemão Christopher Voelk, ganha por yuko, foi um dos momentos mais excitantes da competição.

A primeira medalha de Portugal foi conquistada pelo jovem judoca Pedro Jacinto (SAD), de 22 anos, que arrecadou a prata nos -66Kg, perdendo unicamente na final frente ao ucraniano Serghiy Drebot, por ippon.  No primeiro ano após ter subido de categoria de peso, Pedro Jacinto garantiu assim um lugar no Campeonato do Mundo de Judo, que se realizará no Japão, em Setembro.

Sergiu Oleinic (ACM CTN) também se destacou na categoria dos -66Kg ao vencer 3 combates, perdendo apenas na semifinal com o ucrâniano Serhiy Drebot e depois no combate para medalha de bronze frente a Deniss Kozlovs, atleta da Látvia, alcançando um 5º lugar. Também na categoria dos -66Kg merece destaque a participação de Diogo César (JCL), que conquistou um 7º lugar com 2 vitórias frente ao azeri Samir Dadashzade e ao brasileiro Alex Pombo, respectivamente.

No segundo dia de competição os resultados dos portugueses foram menos expressivos, principalmente porque nas categorias mais pesadas Portugal não é tão forte e, porque alguns dos atletas mais cotados estavam lesionados e não competiram, nomeadamente, Hugo Silva (ULHT) nos -90Kg e João Taveira (OSJ) nos -100Kg.

Na categoria dos -81Kg, a prestação dos 3 atletas foi positiva mas acabaria por ficar aquém do seu real potencial, sobretudo, no caso do atleta João Neto (AAC), campeão europeu em 2008, que revelou alguma dificuldade de adaptação às novas regras, em virtude de ser a sua primeira competição após uma longa paragem e uma intervenção cirúrgica a que foi submetido.

Portugal conquistou ainda cinco 9º lugares, nomeadamente, Philippe Reis (JCC) nos -60Kg, Tiago Lopes (JCA) nos -66Kg, Hugo Messias (ULHT) nos -73Kg, Diogo Lima (LGC) e Miguel Medeiros (JCPD) nos -81Kg.

No "medalheiro", Portugal ocupou a 2ª posição com a conquista de 1 medalha de ouro, 1 medalha de prata, um 5º lugar e um 7º lugar, sendo suplantado apenas pela França, que conquistou 2 medalhas de ouro, 1 de prata, dois 5º lugares e dois 7º lugares.

A arbitragem nacional também se evidenciou pela excelente participação dos 4 árbitros convocados, Eduardo Garcia, Nuno Carvalho, Nuno António e Francisco Rodrigues, nos blocos de finais em ambos os dias.

A RTP 2 assegurou mais uma vez a transmissão televisiva em directo dos blocos de finais, em ambos dias, e no sábado, a final dos -73Kg chegou mesmo a passar no ecrã gigante que estava montado no exterior do Campo Pequeno.

A cerimónia de abertura desta Taça do Mundo foi também inédita e composta por momentos verdadeiramente únicos. Em primeiro lugar, foi apresentada a coreografia de judo e dança "Tão perto mas distante" pela Associação de Bombeiros Voluntários de Estoris em colaboração com a Companhia de Dança Paula Marques.

Seguiu-se o "lançamento" da Maior Aula de Judo do Mundo, projecto social encabeçado pelo Olímpico Nuno Delgado, que apresentou na arena o tema «Achieve, Collect & Give Back», com música original criada pela banda de hip-hop nacional – Bambs & C – Cocx Feat. Gilson Gee, acompanhada de uma coreografia criada pela Dance Spot.

Na organização desta Taça do Mundo Masculina estiveram envolvidos cerca de 80 voluntários, 35 recursos humanos e 20 elementos da organização cujo trabalho tem sido alvo de muitos elogios. A comunhão do esforço de todas estas pessoas fez com que se repetisse, nesta Taça do Mundo, o êxito das edições anteriormente organizadas em Portugal.

Consulte o site da FPJ e saiba tudo sobre a Taça do Mundo de Lisboa 2010. Em www.fpj.pt poderá aceder aos resultados, fotografias e informações sobre o evento.

Fonte: FPJ 17/06/2010