No passado fim-de-semana realizou-se o Grand Slam do Rio de Janeiro, prova de elevado nível competitivo onde competiram 355 atletas de 40 nações diferentes. A representação portuguesa esteve a cargo de 6 atletas, 4 convocados à selecção nacional e 2 expensas próprias (Diogo Lima e João Taveira).

No primeiro dia de prova, a atleta dos -52Kg Joana Ramos (ACMCTN) foi a primeira a combater enfrentando a brasileira Eleudis Valentim, que venceu por ippon, acabando por ceder frente à alemã Romy Trangul (yuko), atleta que conquistou um 3º lugar na compeitção.

Nos -57Kg havia 31 atletas em competição e Telma Monteiro (SLB) conseguiu alcançar um brilhante resultado conquistando a medalha de prata. Telma Monteiro venceu os 4 combates e viria a perder unicamente na final contra a japonesa Kaori Matsumoto (yuko) que ocupa actualmente o 1º lugar no ranking mundial, estando a atleta lusa em 2º lugar nessa lista, seguida da francesa Morgane Ribout.

O campeão da Europa em -73Kg João Pina (SCP) começou por vencer o brasileiro Felipe Braga, por yuko, mas perderia frente ao húngaro Attila Ungvari, atleta que arrecadou a medalha de prata nesta competição.

Por sua vez, Diogo Lima (LGC), em -81 kg, foi derrotado pelo brasileiro Leandro Guilheiro (Ippon) no seu primeiro combate. Igual sorte teve João Taveira (OSJ), nos -100 kg, que perdeu com o alemão Dimitri Peters também no primeiro combate.

A luso-cubana Yahima Ramirez, do CP Rio Maior, também disputou apenas um combate da fase preliminar e foi eliminada pela adversária norte-americana Kayla Harrison, que terminou no quinto lugar da categoria.

Fonte: FPJudo 24/05/2010