O Centro de Alto Rendimento de Anadia/Sangalhos – Velódromo Nacional acolheu no passado Sábado as primeiras provas de Ginástica Artística do ano desportivo 2010-2011. Estas competições foram o primeiro “teste de fogo” do Velódromo ao nível provas oficiais de Ginástica o qual foi plenamente superado devido às condições únicas de treino e competição que este oferece.

Na ocasião foram disputadas as provas do escalão “Absoluto” (seniores e júnior), o “Campeonato Nacional de Aparelhos” e “Taça de Portugal” e as provas do escalão “Juvenil” (juvenis e iniciados).

Em termos competitivos Campeonato Nacional por Aparelhos, onde os títulos são atribuídos individualmente, foram entregues os 10 títulos correspondentes a 2010. Sendo 6 atribuídos na prova de Ginástica Artística Masculina (GAM) e 4 na prova de Ginástica Artística Feminina (GAF).

Na prova de GAM, Simão Almeida (GCP) foi o ginasta “do dia” ao conquistar dois títulos, Salto Cavalo (14,575ps) e Paralelas (13,800pts). Em destaque esteve ainda Manuel Campos (Boavista Futebol Clube – BFC) que obteve o seu 22º título individual da sua carreira, desta feita na prova de Cavalo com Arções (14,200 pts). Por sua vez Diogo Romero (Sport Clube do Porto – ScCP) conquistou o título individual no Solo (13,300 pts), Gustavo Simões (Lisboa Ginásio Clube – LGC) nas Argolas (15,000 pts) e Bernardo Graça (GCP) o título de Barra Fixa (13,550pts).

Ao nível feminino duas ginastas estiveram em evidência, Ekaterina Kislinskaya (GCP) e Filipa Martins (Sport Clube Porto – ScCP) que conquistaram dois títulos individuais. A saber, Ekaterina Kislinskya os títulos de Salto de Cavalo (12,575pts) e Paralelas Assimétricas (12,725pts) enquanto Filipa Martins venceu nas provas de “Trave Olímpica” (13,950pts) e “ Solo” (12,575pts).

No escalão sénior, o Ginásio Clube Português (GCP) conquistou a “dobradinha” ao vencer a Taça de Portugal de GAM e GAF. Na 37ª edição masculina a equipa do GCP (Simão Almeida, Bernardo Graça, Francisco Fragoso, João Almeida e Vasco Barata) conquistou a sua 12ª Taça (com 228,000pts) igualando o Lisboa Ginásio Clube (LGC) na lista dos clubes com mais Taças de Portugal. Enquanto na 35ª edição da prova feminina a equipa do GCP (composta pelas ginastas Rita Oliveira, Ekaterina Kislinskaia, Alexandra Choon, Diana Abrantes e Filipa Choon) obteve a 5ª Taça de Portugal. (138,625pts).

Nas provas para o escalão “Juvenil” a “Taça Juvenil” de GAM foi conquistada pelo Ginásio Clube Português (204,450pts) enquanto na prova de GAF foi o Ginásio Clube da Maia (GCM) que venceu com 127,250 pts. Em termos individuais disputou-se a prova do Concurso Geral Inividual (All-Around) onde o vence o ginasta com melhor prestação global. Desta forma na prova de GAM o vencedor foi Bernardo Almeida (LGC) com 76,600pts e na prova de GAF a
melhor ginasta foi Leonor Feijó (GCM) com 47,750pts.

O domínio destes dois ginastas também se reflectiu em termos individuais onde Bernardo Almeida conquistou 5 dos 6 títulos em disputa só deixando fugir o título de Barra Fixa para Frederick Farley (ScCP). Enquanto na prova feminina foi a ginasta Leonor Feijó (GCM) que dominou ao conquistar 3 dos 4 títulos em disputa, falhando o pleno devido à boa exibição de Matilde Lourenço (Lisboa Ginásio Clube) que venceu a prova de Saltos de Cavalo.

Fonte: FGP 29/11/2010