Graças a duas últimas jornadas fabulosas, tendo arrecadado 13 medalhas, a Selecção Nacional de Atletismo Síndrome de Down terminou em beleza o 1º Campeonato do Mundo da IAADS, tendo-se sagrado Vice-Campeã Mundial.

O grande destaque vai novamente para Paulo Henriques que venceu os 1.500m e esmagou o anterior recorde do mundo da distância com uns 6.22.00. O atleta de Ílhavo traz para Portugal duas medalhas de ouro e dois recordes do mundo (800m e 1.500m).

Francisco Gouveia, atleta madeirense, depois da prata e bronze da jornada anterior, consegue chegar ao ouro nos 400m. Também a atleta Helena Soares conseguiu repetir o pódio do dia anterior mas desta vez sobe ao lugar mais alto nos 1.500m Marcha, conseguindo também a medalha de bronze no lançamento do peso.

A terceira medalha de ouro portuguesa neste dia, foi obtida de forma espectacular pela estafeta masculina nos 4x100m, com João Machado, Luís Gonçalves, Nelson Silva e Nuno Fernandes a erguerem bem alto a bandeira das quinas.

Nuno Fernandes e Bruno Leitão somaram aos ouros, duas pratas nos 400m e 1.500m Marcha, respectivamente. De prata foi também a estafeta feminina dos 4x100m composta por Ana Semente, Helena Soares, Jennyfer Nogueira e Susana Castro.

Nos 400m Marcha feminino brilharam as portuguesas. Maria João silva e Milene Patrocínio ficaram com os dois lugares mais altos do pódio, conquistando ouro e prata, respectivamente. Também no sector masculino dos 400m Marcha houve medalha para Portugal, através de Bruno Leitão que ficou em 3º lugar e o respectivo bronze.

Luis Gonçalves juntou ao recorde da Europa dos 100m, o recorde da Europa dos 200m tendo conseguido a medalha de prata nesta última.

Relevantes foram também as prestações de Nelson Silva com o 4º lugar no salto em comprimento e o 7º lugar de Bruno Leitão no lançamento do peso.

O balanço final só pode ser considerado de “excelente”, dado que nesta primeira participação portuguesa em eventos desta envergadura para atletas com Trissomia 21 e Mosaicismo, Portugal traz do México seis medalhas de ouro, nove de prata e quatro de bronze. A Selecção Nacional foi vice-campeã mundial por equipas, ficando atrás dos anfitriões do México que contava com uma enorme delegação e ficando à frente da África do Sul que ultrapassou a Itália “na recta final” do Campeonato.

Fonte: FPDPD 13/09/2010