Cláudio Loureiro defendeu o título de campeão nacional de Downhill (Elite) com uma avantajada vitória na descida da Serra d'Arga, bisando após o sucesso anterior Soalhães. Se em 2008, o piloto de Felgueiras se afirmou com o grande dominador da época culminando a hegemonia de resultados com a vitória na descida de atribuição do título no Marco de Canavezes e com a conquista da Taça de Portugal, a vitória na Serra da Arga, em Ponte de Lima surgiu em contra-ciclo numa época dominada pelo madeirense Emanuel Pombo, actual líder do ranking e que se quedou no segundo lugar. O pódio da categoria principal fechou com a presença de Marco Fidalgo, terceiro classificado.

Em Ponte de Lima, a surpresa revelou-se nas diferenças registadas, destacando-se o fosso de "andamento" entre as duas principais figuras do downhill português. Cláudio Loureiro bateu por três segundos o melhor registo de Emanuel Pombo na primeira descida. O natural da Ponta do Pargo conseguiu na segunda "manga" melhorar o registo, mas acabou novamente suplantado por Cláudio Loureiro que garantiu o título com um registo 4.562s melhor do que o adversário. Marco Fidalgo que igualmente melhorou na sua descida, ficou-se a mais de 10 segundos do tempo do vencedor.

Áurea Agostinho novamente campeã
A repetição de vitória no campeonato nacional estendeu-se ainda a Áurea Agostinho. A natural de Mata Mourisca (Pombal) bisou no título Elite diante de Ana Martins e Diana Rodrigues. As diferenças registadas entre as participantes foram substanciais, cifrando-se em mais de 20 segundos.

Francisco Pardal foi o melhor júnior
Francisco Pardal, terceiro classificado em 2008, valorizou o ano suplementar de experiência e conquistou o título na categoria Júnior, diante de Paulo Santos e Leandro Salgueiro, respectivamente segundo e terceiro classificados. Pardal, actual líder da Taça de Portugal - soma três vitórias em seis provas disputadas - tem registado descidas de nível superior, acabando com justiça por se impôr no campeonato nacional.

Nas restantes categorias, a festa dos títulos prosseguiu com novos campeões. Em Masters A, Pedro Sarabando impôs-se com surpresa diante de Ricardo Soares e Adolfo Silva. Já em Masters B, José Salgueiro, vice-campeão em 2008, conquistou o título cabendo a Fernando Ferreira e Joaquim Dias os restantes degraus do pódio.

Por sua vez, nos cadetes, João Góis levou a melhor à frente de José Silva e Carlos Castros, respectivamente segundo e terceiro classificados. Esta competição (15-16 anos) apresentou um total de 27 participantes na disputa do título nacional.

Os Campeonatos Nacionais de Ponte Lima ficaram assinalados pelo aumento do número de atletas federados em competição, à semelhança do que sucede com a Taça de Portugal e demais troféu do calendário nacional da UVP-FPC.

Na categoria Elite, 75 pilotos classificaram-se contra 69 da época passada. Por seu turno, 47 Juniores bateram a participação recorde de 30 conseguida em 2008, ao passo que os Veteranos A (Masters 30) também aumentaram a participação, com 23 atletas contra 21 em 2008, o mesmo sucedendo com os veteranos B (Masters 40) com 19 atletas nos resultados finais. Em sentido inverso posicionou-se a prova Elite feminina, com apenas três atletas constantes da classificação.

Fonte: UVP/FPC 13/07/2009