João Marinho, atleta Elite do Team Bike Zone/Amarante somou a sua primeira vitória na Taça de Portugal de Maratonas em 2009 após conquista da Maratona internacional do "Vale de Vez".

João Marinho, betetista amarantino que optou pela maratonas em detrimento das competições de cross-country alcançou a vitória ao cabo de 4h42m21s de corrida e 82 quilómetros percorridos, antecipando-se, na classificação geral ao veterano A, Paulo Vila, igualmente do Team Bike Zone/Amarante mas com um atraso superior a três minutos. No fecho do pódio da competição minhota - a maratona de Arcos de Valdevez é tida como a mais exigente da Taça de Portugal - terminou Marco Sousa (KTM/Benebike), por sua vez diante do campeão nacional da especialidade, Rui Lavarinhas (Lacoviana/Edaetech/Lavarinhas). Na geral da Taça da Portugal, em virtude da desistência de José Silva (BTTrilhos), anterior líder, Marco Sousa conquistou a liderança com 630 pontos somados.

A prova com mais de 200 atletas federados repartidos nas categorias masculinas e femininas, teve em Celina Carpinteiro a vitoriosa entre as mulheres, com um tempo de 6h08m41s. A pretendente à vitória na Taça de Portugal 2009 e vencedora invicta das provas anteriores da competição - totaliza 900 pontos - precedeu na linha de chegada por escassa margem a rival Sandra Araújo (BTTrilhos). A próxima competição da Taça de Portugal XCM decorre a 11 de Junho em Manteigas.