Sergio Henao venceu este domingo a terceira e última etapa do 3º Grande Prémio de Portugal Rota do Românico do Vale do Sousa. Ao chegar isolado ao Alto de Santa Quitéria, em Felgueiras, o colombiano sagrou-se vencedor da prova que abriu a Taça das Nações Sub-23.

Henao terminou a competição com 48 segundos de vantagem sobre o português Ricardo Vilela, enquanto o terceiro classificado foi o anterior camisola amarela, o dinamarquês Rasmus Guldhammer. Além do triunfo o colombiano levou igualmente para casa a Camisola Verde da Montanha e o Prémio da Juventude. Na classificação por equipas, triunfou a equipa mista da UCI.

À partida para a terceira e última etapa do Grande Prémio de Portugal Rota do Românico do Vale de Sousa, que ligou Lousada a Felgueiras/Alto de Santa Quitéria, na distância de 136,1 Km, Rasmus Guldhammer era apontado como grande favorito devido à vantagem de 25 segundos sobre o rival mais directo. Apesar da vantagem a Dinamarca não conseguiu defender a liderança. A tirada teve um arranque deveras movimentado com vários e numerosos grupos a tomarem o comando da corrida.

Os portugueses chegaram a ter quatro elementos num grupo de 13 corredores que se isolou ao Km 69. Eram eles Carlos Baltazar e Ricardo Vilela, da selecção A, e Vasco Pereira e Domingos Gonçalves, da equipa B. Portugal por ser o país anfitrião pode, segundo os regulamentos da prova participar com duas selecções.

Do grupo em fuga restaram apenas quatro homens, entre os quais Ricardo Vilela, que resistiu bem na derradeira fase da corrida. Na subida para o Alto de Santa Quitéria, o português foi o único que moveu a perseguição mais eficaz ao colombiano Sergio Henao que se mostrou mais forte a subir cruzando a linha de meta com a diferença 25 segundos de vantagem sobre Vilela.

O arranque fulgurante de Henao permitiu-lhe arrebatar a camisola amarela que, desde o primeiro dia, estava na posse de Rasmus Guldhammer que nesta etapa foi terceiro mas perdeu 1m 41s para o vencedor. O dinamarquês muito desgastado conseguiu ainda assim manter a camisola da Juventude e da classificação por Pontos.

Depois de duas vitórias individuais consecutivas de Vítor Rodrigues, nas edições anteriores do Grande Prémio de Portugal, foi a Colômbia quem fez a festa em Stª. Quitéria. Colectivamente a equipa do Centro Mundial de Ciclismo, a escola de formação da UCI, foi a primeira classificada seguida da França e da Eslovénia.

Fonte: UVP/FPCiclismo 29/03/2009