Marco Cunha (Casactiva/Quinta das Arcas/Aluvia) foi o terceiro classificado da XXXII Volta Ciclista ao Ribeiro - Gran Premio Xacobeo, prova disputada na região da Galiza, em Espanha, e que contou com a presença de 24 equipas num total de 178 corredores.

A "clássica" espanhola para ciclistas das categorias Elite e Sub-23 foi ganha por Héctor Figueira, a correr pela equipa portuguesa LA Sistemas/SSS/Trevomar, secundado por David Carrillo (Cymasa). Desta forma, o corredor uruguaio, "emprestado" pela Fercase/Rota dos Móveis para participar nesta competição, repetiu o êxito da edição do ano passado.

Os cerca de 140 quilómetros de extensão da prova foram concluídos por 98 corredores, à média de 41,91 Km/h, sendo o tempo do vencedor de 3 horas 22 minutos e 26 segundos.

Sempre disputada a um ritmo alto e com sucessivas alternâncias no comando, a etapa acabaria por ser algo atribulada na fase inicial, pois à passagem do Km 14,5 registou-se uma queda, onde o próprio Héctor Figueira se viu envolvido, que deixou maltratados alguns corredores.

Contudo, a corrida prosseguiu bem lançada com a lei dos mais fortes a fazer-se impor ao aparecimento das primeiras dificuldades na montanha. Com o grosso do pelotão reduzido a uma centena de corredores, foi já na parte final da prova que se sucederam os ataques mais determinados na cabeça da corrida, com destaque para o trabalho da equipa LA/Sistemas/SSS/Trevomar, que acabou por produzir resultados com o triunfo, pelo segundo ano consecutivo, do corredor uruguaio Héctor Figueira.

fonte: UVP/FPC 16/06/2008