Prova de elevada dureza contou com 150 atletas federados
Marco Sousa é o primeiro líder da Taça de Portugal XCM, após disputada a prova inaugural, em Ponte da Barca (Viana do Castelo). A vitória de Marco Sousa, vencedor da II Maratona de Coimbra, primeira prova UVP-FPC da temporada 2008, sucedeu-se ao cabo de uma corrida de elevada dureza, com um desnível acumulado próximo dos 3000 metros fruto da incursão do percurso pela zona de Ermida, Serra Amarela e Gerês, antes do regresso a Ponte da Barca.

A prova acabou assinalada pelo ataque de Marco Sousa, que compete a nível individual, a qual somente o ex-profissional de estrada, Rui Lavarinhas (EDAETECH) conseguiu responder. No final, Sousa foi mais forte, superiorizando a Lavarinhas, betetista natural da região.

O terceiro posto pertenceu a João Marinho (Team Bike Zone).
Com este resultado, Marco Sousa soma assim os primeiros 300 pontos na Taça de Portugal, troféu no qual terminou em segundo na época transacta.

Nas restantes categorias de uma prova com considerável participação, os melhores foram Magdalena Balana (Elites Femininos), José Militão (sub-23), Rui Torpes (Vet. A), Pedro Brito (Vet. B) e Carlos Brito (Vet. C).

A próxima prova pontuável para a Taça de Portugal de Maratonas (XCM) disputa-se a 06 de Abril, em Tábua, num evento organizado pela Montycirclemix.