Solange Jesus e Ricardo Fernandes foram os atletas da ADERCUS-Recer que se destacaram entre os sub-23 que correram em Viana do Castelo, enquanto que Carla Martinho entrou no top-10 entre as seniores femininas.

Leão Carvalho, do Benfica, acabou por ser a grande novidade do Campeonato Nacional de estrada realizado em Viana do Castelo, na distância de 15 quilómetros, vencendo ao sprint Paulo Gomes e Eduardo Henriques, ambos da Conforlimpa.

De resto a equipa de Almeirim dominou por inteiro toda a prova, sendo Luís Jesus quinto classificado e Luís Feiteira fechou a equipa no sexto lugar. A resposta do Maratona nunca foi muito consistente, resumindo-se à réplica dada por Manuel Damião, que terminou no quarto lugar, a 10 segundos do vencedor. Quanto à participação dos atletas da equipa de Oliveira do Bairro, teve em Ricardo Fernandes o 4º melhor atleta sub-23.

Em femininos, Jessica Augusto comandou a equipa do Maratona e revalidou o título de campeã nacional de estrada vencendo destacada uma corrida em que foi líder desde o início. A segunda posição pertenceu à sua colega de equipa Sara Moreira e no terceiro lugar terminou Dulce Félix, do Sporting Clube de Braga, à frente de Vanessa Fernandes, que veio a Viana do Castelo integrada na equipa do Benfica, embora sujeita ao seu plano de preparação para o Triatlo Olímpico de Pequim.

Solange Jesus (ADERCUS-Recer) foi a 2ª atleta sub-23 da competição, que teve como campeã deste escalão a atleta Ercília Machado (SC Braga). Solange que recentemente foi 6ª classificada em Itália ao serviço da selecção nacional de sub-23, foi vencida apenas pela companheira de selecção, vencedora da corrida de Milão.

Carla Martinho foi outra das atletas bairradinas com um óptimo desempenho, tendo cortado a meta como 10ª classificada entre as seniores, após correcção da classificação face a um caso no mínimo insólito. Tratou-se de um atleta galego que correu com um dorsal destinado a uma atleta feminina e que tinha supostamente vencido a atleta de Oliveira do Bairro!

Colectivamente a ADERCUS-Recer abeirou-se do pódio, classificando-se no 4º lugar com um desempenho muito bom de todas as atletas, mas com uma baixa por lesão num joelho de Marina Bastos, que poderia ter ajudado com a sua prestação a subida ao pódio da equipa. No entanto, a atleta não deixou de estar presente para incentivar os seus companheiros de equipa, esperando poder dar o seu contributo nos campeonatos nacionais de corta-mato.

O pódio foi composto pela equipa do Maratona Clube de Portugal, campeã nacional, seguida do Sporting Clube de Braga em 2º lugar e Açoreana-Seguros do Porto em 3º.

Recorde-se que o Campeonato Nacional de Estrada, pelo facto de ter de ser disputado na distância de 15 quilómetros, obrigou a uma paragem da Meia Maratona Manuela Machado, que no entanto será retomada em 2009 nos moldes das edições anteriores, mantendo a mini maratona e a caminhada, que este ano contou com a presença do Primeiro-Ministro José Sócrates, adepto activo das corridas de fim-de-semana.

Fonte: O Jogo