filipa-martins“Não tenho palavras para descrever o momento pois, apesar de até ser uma ginasta bastante consistente, nas finais de trave fico sempre muito nervosa e hoje senti me muito feliz por me ter conseguido concentrar e não estar muito nervosa”. É assim que Filipa Martins descreve o momento em que conquistou a medalha de bronze na Trave e a primeira de Portugal na 28ª edição da Universíada de Verão que decorre até dia 14 em Gwangju, na Coreia do Sul.

A ginasta portuguesa terminou em grande a sua participação nesta competição. Após ter ficado a menos de cinco décimas do bronze em All-Around ontem, hoje entrou com espírito vencedor e alcançou a medalha com 13.366 pontos. A prova foi ganha pela japonesa Yu Minobe.

“ [Vencer esta medalha] para mim significa mesmo muito porque, com a quantidade de treinos que tenho e com a dificuldade de conciliar os estudos com o treino, é muito complicado e quando soube que tinha entrado para a faculdade fiquei super contente, senti que todo o esforço que fazia para conseguir conciliar as duas coisas tinha resultado. Estar agora aqui nas universíadas e conseguir uma medalha num dos aparelhos mais difíceis ainda vem provar mais que todo o esforço sempre vale a pena”, exalta.

Para além da Trave, Filipa Martins ainda realizou mais duas finais, terminando em 4º lugar nas Paralelas (13.566) e em 8º no Solo, com 12.666. “A expectativa inicial era conseguir ir a todas as finais. Consegui ir às finais todas e estou muito contente por o ter conseguido. Os 4º lugares souberam a pouco pois eu dei o meu melhor e não tive grandes falhas”, acrescenta a ginasta.

Ainda na Ginástica Artística, Portugal marcava lugar em mais uma final. No Cavalo com Arções, Gustavo Simões conquistou o 5º lugar, com 14.333 pontos e uma diferença muito reduzida em relação ao topo do pódio.

André Pereira, no Remo, teve hoje a sua última prova de LM1x. Após ter-se apurado em primeiro para a final B, a ambição era vencer esta última prova. No entanto, André Pereira acabou a prova em 3º lugar, que o colocou na 9ª posição da tabela classificativa final.

Luís Vaz regressou à competição, desta vez para disputar os 100m livres. A prova, que decorreu logo pela manhã coreana, terminou em menos de um minuto, liderada pelo australiano Travis Mahoney. O português, com uma diferença de menos de um segundo, terminou em 7º do grupo, resultado que não foi suficiente para se apurar para a fase seguinte.

No Judo, Diogo Silva competiu mais uma vez na categoria de absolutos. Com uma vitória sobre o argelino Gine, por ippon, assegurou presença nos oitavos de final. Nesta fase perdeu com o japonês Geunbae Ji, passando para o quadro da repescagem. Neste, defrontou Vito Dragic da Eslovénia que impediu o judoca português de prosseguir na prova.

Por fim, no final do dia, Portugal regressou às vitórias. O jogo de andebol entre Portugal e a Suíça fechou o quarto dia de competição e com o resultado 28-21. A formação liderada por Rolando Freitas entrou a vencer, aos 10 minutos de jogo Portugal vencia por 6-2. Com o desenvolver do jogo, Portugal foi mantendo a vantagem, mas sempre reduzida, chegando mesmo a haver um momento de empate.

No final da primeira parte, Portugal vencia, mas o jogo manteve-se renhido até aos 27 minutos da segunda parte, onde a Suíça estagnou no marcador e Portugal acentuou a vantagem. O próximo jogo da seleção portuguesa é na quinta-feira, dia 9, frente ao Japão, equipa que já acumulou duas derrotas, frente à Hungria e ao Brasil.

Quatro estudantes-atletas do Atletismo entram amanhã, dia 8, em prova. Diogo Antunes compete nos 100m, Marta Onofre no Salto com Vara, Francisco Belo no Lançamento de Peso (final) e Daniela Cardoso nos 10 000m (final).

Toda a informação sobre a participação de Portugal nas Universíadas pode ser acompanhada no site oficial da FADU em www.fadu.pt e no Facebook em www.facebook.com/fadupt.

Fonte: FADU, 07/07/2015