O atletismo, judo, remo, taekwon-do, triatlo e vela foram as modalidades em que os representantes portugueses alcançaram uma classificação  até ao oitavo lugar nos Jogos de Pequim.
{mosimage}

O atletismo teve em Nélson Évora a medalha de ouro no triplo salto e em  Ana Cabecinha a oitava posição nos 20 quilómetros marcha.

A judoca Ana Hormigo, na categoria de menos 48 kg, foi  sétima.

A dupla do remo Nuno Mendes - Pedro Fraga, em double schull,  foi oitava.

No taekwon-do, Pedro Povoas, na categoria de menos 58 kg,  foi sétimo.

Vanessa Fernandes foi medalha de prata  no triatlo.

Na vela, Gustavo Lima , na classe Laser, foi quarto; Álvaro Marinho e Miguel Nunes  em 470, foram oitavos; e Afonso Domingos - Bernardo Santos foram também oitavos na classe Star.

Atribuindo uma pontuação de um a oito, da oitava para a primeira posição, o atletismo somou nove pontos, o triatlo sete, a vela seis, o judo e o taekwon-do dois e o remo um ponto.

No contrato-programa assinado entre o Comité Olímpico de Portugal e o Governo, em 2005, previam-se cinco classificações de pódio, 12 posições entre o quarto e o oitavo lugares e a participação em Pequim de 18 modalidades. A concretização destes propósitos ficou aquém das metas apontadas, tendo havido duas posições de pódio, sete classificações entre o quarto e o oitavo lugares e 17 modalidades que obtiveram os mínimos de participação, muito embora estes Jogos tenham sido os mais ecléticos de sempre para o desporto português.

Fonte: CDP, 24.08.08