No segundo dia dos Campeonatos da Europa de Triatlo foi a vez dos atletas masculinos entrarem em acção. João Silva na 4ª posição foi o melhor português. Apesar do feito foi pelo resultado de conjunto que os atletas nacionais mais impressionaram: Bruno Pais foi 6.º e João Pereira 16.º. Por seu turno, Miguel Arraiolos foi 30.º e Duarte Marques 47.º. Na prova dos Juniores Masculinos, Hugo Ventura foi o melhor, terminando na 12.ª posição.

O forte vento que desde a madrugada se fez sentir obrigou a organização a alterar o percurso devido ao risco de derrocada. Com esta alteração perdeu-se a zona mais técnica e selectiva dos segmentos de ciclismo e corrida.

Logo desde os primeiros metros da prova percebeu-se que seria anormalmente rápida e disputada. O esloveno Richard Varga impôs um ritmo na natação que apenas Javier Gomez (Espanha) conseguiu seguir. Mais atrás surgiam os irmãos Alistair e Johnatan Brownlee (Grã-Bretanha) e ainda o italiano Alessandro Fabian. Joao Silva era o primeiro do grupo perseguidor mas já sem hipótese de integrar o grupo da frente.

Contra o que seria de esperar este quinteto conseguiu manter-se isolado na frente durante todo o segmento de ciclismo. Assim, à chegada à segunda transição o quarteto da liderança (descaiu Richard Varga) tinha perto de um minuto vantagem para o grupo que os perseguia. Portugal, por intermédio de Bruno Pais, João Silva, Miguel Arraiolos, Duarte Marques e João Pereira marcava forte presença neste primeiro grupo.

Ainda dentro do parque de transição Alistair Bronwlee desferiu um forte ataque cavando imediatamente um grande fosso entre ele e Javier Gomez. Na terceira posição colocava-se o italiano Fabian. Mais atrás Bruno Pais, João Pereira e João Silva pareciam os portugueses em melhor forma para discutir os lugares da frente.

Com o passar dos quilómetros o desgaste ia-se fazendo sentir mas aparentemente fazia bem a João Silva e Bruno Pais que iam passando adversário atrás de adversário. Silva era mesmo o mais rápido em prova e escalando até à terceira posição. Uma vez nesse lugar teve forte oposição por parte do francês David Hauss que resistiu a todas as mudanças de velocidade do português para, no último ponto de retorno, desferir o ataque que o levaria à Medalha de Bronze. João Silva ainda pareceu capaz de o ultrapassar Hauss sobre a linha meta mas ficou a escassos metros de o concretizar. Logo a seguir, na 6ª posição, terminou Bruno Pais. O fundanense logrou uma ultima volta de grande nível que o levou a deixar para trás, entre outros, o líder do Campeonato do Mundo Alexander Brunkhankov (Rússia). Mas o bom desempenho dos portugueses não se ficou por aqui: João Pereira terminou na 16ª posição, a apenas 1’03’’ das medalhas. Seguiu-se Miguel Arraiolos que, apesar de uma penalização, fechou o top30 da prova. Duarte Marques viria a ser o quinto português e o 47º da classificação geral.

Também hoje, disputou-se a prova dos Juniores. Portugal esteve representado por 5 atletas. À saída da água João Serrano era o melhor português. Contudo, dois furtos consecutivos em duas rodas diferentes haviam de o atirar para a cauda da classificação. Assim, no primeiro grupo Portugal contava apenas com Hugo Ventura. No grupo seguinte surgiam João Amorim, Miguel Fernandes e Fabrício Tomás.

No segmento de corrida final Hugo Ventura resistiu bem tendo terminado na 12ª posição, a 1'13'' do vencedor, o espanhol Vicente Hernandez. Seguiram-se na classificação Miguel Fernandes (26º), Fabrício Tomás (31º), João Amorim (46º) e João Serrano (62º).