A Associação dos Jornalistas de Desporto (CNID) considerou a Pentacampeã Europeia de Triatlo em elites, como uma das atletas do ano em Portugal. Vanessa Fernandes Campeão da Europa de Triatlo em Lisboa.

A distinção surge em prol dos resultados obtidos pela triatleta até 16 de Maio de 2008. Recorde-se que Vanessa Fernandes conquistou perante o público português, no Pavilhão Atlântico – Lisboa, o título de Campeã da Europa de Triatlo no escalão de Elites, pela quinta vez na carreira.

Posteriormente, a portuguesa entrou para a história da Taça do Mundo de Triatlo ao estabelecer o novo recorde de vitórias na prova: 20, arrecadou a medalha de prata nos Jogos Olímpicos de Pequim, sagrou-se Campeã Europeia de Triatlo em Sub 23 pela quarta vez e Campeã do Mundo de Duatlo em Elites pelo segundo ano.

A entrega dos Prémios CNID 2008 efectua-se no dia 13 de Outubro, pelas 18h00, na sede do Comité Olímpico de Portugal.

Além de Vanessa Fernandes, foram considerados Atleta do Ano em Portugal Naide Gomes (campeã mundial de salto em comprimento em pista coberta) e Nelson Évora (campeão mundial de triplo-salto ao ar livre).