A dupla portuguesa de vela adaptada formada por Bento Amaral e Luísa Silvano garantiu hoje, em Singapura, a terceira posição no Campeonato do Mundo de Skud-18, que terminou um dia antes do previsto.

Os velejadores lusos concluíram a primeira regata do dia - nona da competição - em terceiro lugar e foram segundos na regata seguinte, mas na 11ª e última regata do Mundial não conseguiram melhor que um quinto lugar, em consequência de um "engano de percurso".

"Este foi o dia mais difícil, em especial as primeiras regatas, por haver grandes variações aleatórias na direcção e intensidade do vento", referiu a dupla portuguesa no seu blogue, Skud 18 Portugal.

Bento Amaral e Luísa Silvano terminaram a prova no terceiro lugar da classificação geral, com 21 pontos, atrás da dupla chinesa, que foi segunda, com 18.

A equipa de Singapura, a velejar em casa, ascendeu à primeira posição da geral no derradeiro dia de competição, aproveitando uma penalização aplicada à da China na nona regata, devido a uma falsa partida.

A dupla de Singapura terminou o Mundial com 18 pontos, garantindo a qualificação para os Jogos Paralímpicos Pequim2008.

Bento Amaral e Luísa Silvano já tinham garantido a qualificação para os Jogos Paralímpicos em Setembro de 2007, durante o Campeonato do Mundo de Vela Adaptada, que se realizou em Rochester, nos Estados Unidos.

O Campeonato do Mundo de Skud-18, que decorreu na região de Changi, em Singapura, terminou um dia antes do previsto por acordo de todas as equipas, após reunião, para aproveitar as "condições atmosféricas favoráveis".

Fonte:O Jogo 27/03/2008