O campeão nacional de cross country olímpico (XCO), David Rosa, continua a fazer história. Depois de ter sido o primeiro betetista luso a competir nos Jogos Olímpicos, em Londres, onde foi o 23.º classificado, e de ter conseguido, em maio, o melhor resultado de sempre de um português numa prova da Taça do Mundo – 35.º -, David Rosa foi hoje o 24.º no Campeonato da Europa de XCO, um lugar nunca antes alcançado por um corredor nacional na prova de elite de um Europeu de XCO.

Os registos indicam que o anterior melhor desempenho português fora conseguido, já por David Rosa, no Campeonato da Europa de 2010, em que conseguira a 35.ª posição. Hoje, em Berna, Suíça, o campeão nacional fez uma corrida com a inteligência a que já nos habituou, controlando o esforço para ir progredindo no terreno à medida que a prova foi decorrendo.

“O David Rosa tem vindo a elevar a fasquia do nosso BTT. Hoje teve uma partida a dois tempos: inicialmente bem, mas perdeu terreno após o final do start loop, passando por algumas dificuldades na primeira volta, até que recuperou e iniciou uma recuperação de grande nível”, conta o selecionador nacional, Pedro Vigário.

Saindo do lugar 33 da grelha de partida, o corredor natural de Fátima foi ganhando posições para chegar ao final no 24.º posto, a 5m21s do francês Julien Absalon, que se sagrou vencedor após um intenso duelo como o campeão do Mundo, o suíço Nino Schurter. A dupla franco-suíça tomou conta da corrida desde o início e pedalou em conjunto até à quinta das sete voltas ao percurso. Nessa altura, Absalon desferiu um poderoso ataque, que lhe valeu a primeira medalha de ouro em grandes competições internacionais, desde que venceu os Jogos Olímpicos de 2008.

O francês, duplo campeão olímpico e quádruplo campeão mundial, conquistou hoje o segundo título europeu, concluindo o esforço em 1h32m21s, menos 1m53s do que Nino Schurter. O italiano Marco Aurélio Fontana foi o terceiro, a 2m06s.

Hoje de manhã também competiram os dois sub-23 que representaram a Seleção Nacional/Liberty Seguros neste Campeonato da Europa. O melhor foi Mário Costa, 33.º, a 6m40s do vencedor, o francês Jordan Sarrou. Gonçalo Amado foi o 41.º, a 10m37s.

“O Gonçalo começou muito bem, mas foi perdendo o ritmo e acabou por ceder algumas posições. No entanto, esteve em bom nível, já que foi o quinto sub-23 de primeiro ano. O Mário Costa teve a infelicidade de ver-se envolvido numa queda coletiva que se deu logo no início da corrida. Teve, a partir daí, um desempenho certinho, mas já não conseguiu chegar ao grupo da frente. Comparando esta participação dos nossos sub-23 com a anterior, em 2011, podemos concluir que evoluímos bastante. Na altura só o Mário Costa chegou na volta do vencedor. Hoje chegaram os dois nossos ciclistas, mesmo que um deles ainda seja de primeiro ano”, refere Pedro Vigário.

Fonte: UVP/FPC 23/06/2013