A época de juniores começou sob o signo da surpresa. Com os principais nomes deste escalão integrados no pelotão, a vitória discutiu-se entre um grupo restrito de corredores. O mais forte foi Pedro Santos (Liberty Seguros/SM Feira).

A Prova de Abertura de Juniores foi hoje conquistada por Pedro Santos (Liberty Seguros/SM Feira), mais rápido de um grupo de 22 corredores que se distanciaram do pelotão. A corrida de 111 quilómetros teve partida e chegada em Benavente, uma tradição que se vem cimentando nos últimos anos.

Os corredores que viriam a discutir a vitória conseguiram colocar-se na frente logo nos primeiros quilómetros, já tendo discutido entre si a primeira meta volante, instalada ao quilómetro 13,5. Com 22 dos 120 ciclistas que iniciaram a prova a assumirem protagonismo estando, entre eles, representadas onze das quinze formações, criaram-se condições para que a afoiteza pudesse render a vitória.

Foi isso que sucedeu, tendo a luta pelo triunfo sido ganha por Pedro Santos, que conseguiu cortar a meta com uma bicicleta de vantagem sobre o segundo classificado, Roberto Ferreira (CC Barcelos/AFF Electrodomésticos/Orbea). O terceiro foi outro corredor da formação feirense, Rúben Castro. A boa prestação da Liberty Seguros/SM Feira rendeu-lhe a vitória por equipas. Albino Oliveira (ASC-Vila do Conde) conquistou a classificação das metas volantes.