O campeão nacional de cross country (XCO) no escalão de elite, Luís Pinto (Lacoviana/Edatech/Bicicletas Lavarinhas), venceu domingo a quarta etapa da Taça de Portugal, cuja classificação geral continua liderada por José Melitão (GD Volta da Pedra), terceiro na corrida da tarde.

A prova de domingo, disputada em Tábua, ficou marcada pelo equilíbrio entre Luís Pinto e David Rosa (Centro Estudos de Fátima), que terminaram separados apenas por 8 segundos. Outra nota de relevo foi a enorme superioridade deste duo para os outros concorrentes, pois o terceiro classificado concluiu a corrida a 6m52s do vencedor.

O resultado da tarde permitiu a Luís Pinto aproximar-se da dianteira, onde continua de pedra e cal José Melitão, que soma 119 pontos, contra 95 do minhoto.

No escalão de sub-23, Tiago Ferreira (Blackjack/Castrovães) deu seguimento ao domínio que vem evidenciando, tendo ganho a prova de Tábua, a quarta vitória em outras tantas competições disputadas. Sandra Araújo (Bttrilhos) tem um registo semelhante de quatro triunfos em outas tantas corridas. Este domingo quem lhe deu mais luta foi Ana Vigário (Santa Cruz/Bicicastro), que, ainda assim, terminou a 4m47s.

Mário Costa (MSS-Póvoa de Varzim-Maxibikes) foi o vencedor da prova de juniores, distanciando-se de todos os adversários. O segundo classificado foi David Rodrigues (Clube de Montanhismo da Guarda), que gastou mais 2m37s do que o rival, na primeira prova da Taça de Portugal deste ano que não venceu. Ricardo Marinheiro (Neves-Vauner-Ramalde) foi o terceiro. David Rodrigues lidera a geral com 135 pontos, mais dez do que Mário Costa.

A liderança da geral de cadetes mudou de dono, após a corrida. O anterior líder, João Leal (Team Baeta/Biamchi), ausente para correr a Volta a Portugal de Cadetes, cedeu o comando a Paulo Cepa (AD Esposende/Propedal.net), que se impôs em Tábua, diante de Hélder Pereira (MSS-Póvoa de Varzim-Maxibikes), que gastou mais 48 segundos.

Rui Lavarinhas (Lacoviana/Edatech/Bicicletas Lavarinhas) venceu a prova de masters 30 e reforçou a liderança da geral. Já em masters 40 assistiu-se à troca de líder. António Sousa (Blackjack/Castrovães) foi o mais forte em Tábua e passou para a frente, graças ao facto de o anterior líder, António Silva, não ter conseguido melhor do que a quinta posição. A veterana Anabela Marques correu sozinha, pelo que não teve dificuldade em continuar no primeiro posto da Taça de Portugal.

Nas categorias femininas mais jovens, destacaram-se duas corredoras que se evidenciaram nos nacionais de estrada da semana passada. A campeão nacional de fundo e de contra-relógio, Filipa Queirós, venceu a corrida de juniores, mantendo o primeiro lugar da geral. Igual desempenho teve a campeão nacional de fundo em cadetes, Magda Martins (MSS-Póvoa de Varzim-Maxibikes).

Fonte: UVP/FPC 06/07/2009