A participação portuguesa nos Campeonatos do Mundo de BTT que decorrem em Itália até domingo começou esta manhã com a participação de três atletas na prova de cross country – variante olímpica do BTT – para juniores.

O melhor foi o chefe-de-fila nacional, Ricardo Marinheiro, que concluiu a corrida na 26ª posição, a 12m30s do vencedor, o eslovaco Peter Sagan. Os outros portugueses presentes foram David Rodrigues, 54.º a uma volta do primeiro, e Diogo Afonso, 74º a duas voltas.

A classificação dos betetistas nacionais foi prejudicada pelo posicionamento na linha de partida, de onde os portugueses tiveram de arrancar da última fila, na cauda de um numeroso pelotão de mais de cem unidades. O ranking luso determinou esta colocação, o que muito condicionou os resultados finais.

Ricardo Marinheiro e os companheiros não se deixaram intimidar pelas dificuldades de saída nem pelo circuito, bastante técnico e com zonas duras, que encontraram pela frente. O líder da Taça de Portugal fez uma prova em constante progressão, terminando num honroso 26.º lugar.

Refira-se que Ricardo Marinheiro é ainda júnior de primeiro ano, pelo que tem margem de evolução para, em competições futuras, alcançar resultados de maior relevo. Aliás, se olharmos para a classificação da prova desta manhã, verificamos que Ricardo Marinheiro foi o nono melhor entre os atletas que só este ano chegaram ao escalão.

Todos os outros que ficaram melhor colocados do que o português já serão sub-23 na próxima temporada.

O seleccionador, Paulo Pais, faz um balanço "extremamente positivo" deste começo de participação portuguesa no Campeonato do Mundo. "Os nossos atletas tiveram de partir da última fila entre 119 participantes, o que me surpreendeu, pois não esperava que fôssemos tão penalizados, mas isso é consequência do escasso historial do nosso BTT em termos mundiais. Apesar desse revés que foi o posicionamento inicial, a atitude dos nossos três representantes foi excelente. A prestação do Ricardo Marinheiro foi extraordinária, dado que foi sempre em progressão. Passou na primeira volta em 50º lugar, na segunda já era 41º, fez 33º na seguinte, 32.º na penúltima e um tempo-canhão na derradeira volta permitiu-lhe chegar ao 26.º posto", adiantou Paulo Pais.

Amanhã entram em liça os sub-23 portugueses na prova de cross country. São eles David Rosa e Tiago Ferreira.

Fonte: UVP/FPC 19/06/2008