Terminou este domingo, em Nagyatad, a qualificação para o Campeonato da Europa Sub17 Femininos. Portugal perdeu frente à Hungria por 35-22 e ficou em terceiro lugar do Grupo 6, falhando a qualificação para a fase final.

As portuguesas ficaram de fora, pois acabaram por ser eliminadas no "goal-average", um das formas de desempate, uma vez que, no final da competição, Portugal e República Checa estavam empatadas em pontos (3), já que as checas derrotaram a Bulgária por 37-24 (com 15-14 ao intervalo) ficando ambas as formações com um parcial de – 6 golos. Assim, a selecção nacional acabou por ser afastada, já que marcou menos golos (72 contra os 84 das checas), embora tenha sofrido menos (78 contra 90).

Foi inglória a eliminação das portuguesas que, mais uma vez, não conseguiram controlar alguma ansiedade e nos instantes finais voltaram a perder situações que lhes poderiam dar o passaporte para a Macedónia.

Durante a primeira parte, até aos minutos finais, as comandadas de Sandra Fernandes equilibraram a contenda mercê de uma boa defesa e com um bom esclarecimento em termos ofensivos. No entanto, com algumas falhas técnicas no ataque, permitiram às locais alguns contra-ataques que levaram ao dilatar do marcador (19-13) ao intervalo.

No segundo tempo, a formação nacional baixou muito em termos defensivos. Mesmo assim, nos últimos cinco minutos, assistiu-se a uma reacção quer ao nível defensivo, quer ao nível ofensivo, o que permitiu ainda sonhar com a qualificação. Mas tal como na véspera, nos últimos segundos, Portugal com posse de bola não conseguiu o golo que tanto lhe fazia falta.

Sob a arbitragem da dupla da Macedónia, Marija Ilieva e Silvana Karbeska, por Portugal alinharam e marcaram: Cristiana Coelho e Daniela Almeida; Joana Borges, Ana Pereira, Catarina Ascensão, Mónica Soares, Neuza Valente, Rita Alves (8), Ana Silva (2), Ana Temtem, Gizelle Carvalho (3), Adriana Laje, Inês Santos (4) e Catarina Luís (2).

Assim, do Grupo 6, qualificam-se a Hungria, no 1º lugar do Grupo, e República Checa, no 2º lugar. Em 3º lugar ficou Portugal e, em 4º e último, a Bulgária.